A Síndrome de Apneia do Sono é uma patologia que, em Portugal, atinge cerca de 5% dos adultos e a sua prevalência tende a aumentar. Pretende-se avaliar a satisfação destes doentes relativamente ao serviço das empresas que lhes dão assistência na sua terapia, e analisar a relação desta satisfação com a adesão ao tratamento. Foi elaborado um questionário, aplicado no Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Dou...
The energy harvesting efficiency of electrospun poly(vinylidene fluoride), its copolymer vinylidene fluoride-trifluoroethylene and composites of the later with piezoelectric BaTiOon interdigitated electrodes has been investigated. Further, a study of the influence of the electrospinning processing parameters on the size and distribution of the composites fibers has been performed. It is found that the best e...
Poly(vinylidene fluoride-trifluoethylene) electrospun membranes were obtained from a blend of dimethylformamide (DMF) and methylethylketone (MEK) solvents. The inclusion of the MEK to the solvent system promotes a faster solvent evaporation allowing complete polymer crystallization during the jet travelling between the tip and the grounded collector. Several processing parameters were systematically changed to ...
Propriedades termofísicas, densidade e viscosidade de soluções-modelo similares a sucos foram determinadas experimentalmente. Os resultados foram comparados aos preditos por modelos matemáticos (STATISTICA 6.0) e obtidos da literatura em função da sua composição química. Para definição das soluções-modelo, foi realizado um planejamento estrela, mantendo-se fixa a quanti-dade de ácido (1,5%) e variando-se a água...
Propriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gord...
A demanda de creme de leite UHT tem aumentado significativamente. Diversas empresas diversificaram e aumentaram sua produção, visto que o consumidor, cada vez mais exigente, almeja cremes com ampla faixa de teor de gordura. O objetivo do presente trabalho foi determinar a densidade, viscosidade aparente e difusividade térmica, de soluções modelo similares a creme de leite, na faixa de temperatura de 30 a 70°C, ...
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