As proteínas, embora em reduzida concentração no vinho branco, podem ser fatores de instabilidade, e podem afetar a limpidez e/ou originar depósitos amorfos. Para prevenir a instabilidade proteica é tradicionalmente efetuada a colagem dos vinhos brancos com bentonite. Contudo, esta cola inorgânica apresenta algumas limitações, particularmente quando aplicada em doses elevadas. Neste contexto, foram avaliadas vá...
A instabilidade proteica é um defeito que pode conduzir à rejeição do vinho. A desnaturação e precipitação das proteínas instáveis, podem afetar a limpidez e/ou originar depósitos amorfos. A concentração e composição das proteínas, dependem da casta, condições climáticas, estado de maturação das uvas e da vinificação. A colagem com bentonite é o processo mais comum na prevenção desta instabilidade, mas apresent...
ENQUADRAMENTO: As Lesões MusculoEsqueléticas Ligadas ao Trabalho (LMELT) constituem um grave problema de saúde ocupacional, nos enfermeiros. A sua prevalência está associada às elevadas exigências físicas do exercício de Enfermagem, que em Cuidados de Saúde Primários (CSP) permanece escassamente estudada. OBJETIVO GERAL: Descrever a sintomatologia de LMELT autorreferida por enfermeiros de CSP, caracterizando as...
ENQUADRAMENTO: As Lesões MusculoEsqueléticas Ligadas ao Trabalho (LMELT) constituem um grave problema de saúde ocupacional, nos enfermeiros. A sua prevalência está associada às elevadas exigências físicas do exercício de Enfermagem, que em Cuidados de Saúde Primários (CSP) permanece escassamente estudada. OBJETIVO GERAL: Descrever a sintomatologia de LMELT autorreferida por enfermeiros de CSP, caracterizando as...
As características sensoriais de um vinho, assim como a sua estabilidade, são fatores determinantes para a aceitabilidade do vinho no mercado, face à exigência dos consumidores atuais. A desnaturação das proteínas do vinho é responsável pelo aparecimento de turvação nos vinhos brancos. Esta instabilidade proteica pode ser causada por fatores intrínsecos ou extrínsecos, como peso molecular e ponto isoelétrico da...
One of the most common physical instability is the development of protein hazes in white wines. Bentonite (B) is widely used for the treatment of protein instability however in excess it adversely affects its sensorial properties. Thus, the main objective of this study was to compare the efficiency of different B and mannoproteins (MP) on removal protein hazes, and then developing new strategies for protein sta...
Proteins in white wine could become insoluble and precipitate causing the appearance of a haze in bottled wine. Protein instability may be due to intrinsically or extrinsically factor such as protein molecular weight, isoelectric point, ionic strength, alcohol degree and wine pH or storage temperature. These modifications may occur during aging, storage or when diverse wines are blended. The type and concentrat...
Wine haze formation is mainly due to protein insolubilization and precipitation. This problem affects considerably its commercial acceptance. Wine protein instability may be due to intrinsic or extrinsic factors, such as proteins molecular weight, isoelectric point, ionic strength, alcohol degree and wine pH or due to inadequate storage temperature.
Dissertação para obtenção de grau de mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Qualidade Alimentar ; A indústria de refrigerantes e sumos é um subsector da indústria de bebidas não-alcoólicas, de grande impacte na economia e elevada competitividade. O desenvolvimento de novos produtos e a garantia de qualidade dos produtos são de extrema importância nesta indústria. Actualmente, o consumidor é bastante preo...
O estudo objetivou identificar opiniões de estudantes universitários sobre pessoas vivendo com HIV/AIDS, comparando-as segundo sexo e área de formação. Participaram 503 universitários, 53% mulheres, das áreas de humanas, exatas e da saúde. Afirmativas que versavam sobre pessoas soropositivas foram apresentadas, com respostas em escala Likert de cinco pontos. Com relação às afirmativas que versavam sobre demissã...
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