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Produção de búfalas leiteiras em Portugal – uma hipótese para o futuro

Pitacas, F.I.; Vaz, E.S.R.; Rodrigues, A.M.

Comunicação apresentada no Congresso “Investigação, Inovação e Tecnologia: novos desafios”, que decorreu em Santarém, em fevereiro de 2014. ; Em 2010 o leite de búfala representou 12,8% da produção mundial de leite. A população mundial de búfalos ronda os 190 milhões, 0,2% dos quais estão na Europa maioritariamente em Itália. O búfalo de água (Bubalus bubalis) tem origem na Ásia e inclui as subespécies B. bub...


O fim das quotas leiteiras - um desafio para os produtores portugueses

Rodrigues, A.M.; Pitacas, F.I.; Vaz, E.S.R.

O regime de quotas leiteiras foi criado em 1984 na então Comunidade Económica Europeia (CEE) para fazer face a circunstâncias determinadas – a acumulação de excedentes de lacticínios e a respetiva pressão sobre os meios orçamentais europeus necessários ao seu escoamento. Em traços gerais, a limitação de produção naquele sistema de quotas teve como objetivos principais evitar a queda de preços que poderia advir ...


Utilização de melancia na alimentação de ovelhas em produção

Vaz, E.S.R.; Pires, A.; Monteiro, J.S.T.; Reis, C.M.G.; Rodrigues, A.M.

Com o objetivo de avaliar a possibilidade de utilização da melancia (Citrullus lanatus) na alimentação de ruminantes caracterizou-se o fruto do ponto de vista nutricional e formulou-se um regime alimentar para ovelhas em lactação. A melancia apresenta elevados teores em PB (14,47%MS ±4,54) e NFC (53,80%MS ±8,89) e baixos teores em MS (3,80% ±1,62), NDF (20,63%MS ±2,80) e ADF (18,39%MS ±2,93). Utilizando a técni...


Utilização de melancia na alimentação de novilhos

Rodrigues, A.M.; Vaz, E.S.R.

A Campina de Idanha é uma das zonas do país onde mais se produz melancia (Citrullus lanatus). Por vezes, devido ao excesso de produção ou devido à falta de qualidade de alguns frutos, a melancia produzida não tem valor comercial podendo ter como destino a alimentação animal. Neste trabalho caracteriza-se o fruto do ponto de vista nutricional e avalia-se o seu interesse para a alimentação de novilhos. A melancia...


Melancia sem semente, uma alternativa cultural para a horticultura portuguesa

Delgado, F.M.G.; Soares, D.; Gavinhos, C.; Vaz, E.S.R.; Rodrigues, A.M.

A melancia sem semente pode vir a ser um fruto popular para os consumidores portugueses se a produção for de elevada qualidade e rentável para os produtores. A Campina de Idanha-a-Nova apresenta excelentes características para a produção de culturas regadas em particular a melancia com semente, sendo já conhecida como uma região de excelência pela qualidade da sua produção neste fruto. Este trabalho resulta de ...


Particularidades na formulação de misturas de alimentos para coelhos anões

Vaz, E.S.R.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.

Estima-se que dois em cada três lares portugueses tenham um animal de estimação. Embora predominem os cães e os gatos, lagomorfos e roedores de companhia têm vindo a contribuir cada vez mais para aqueles números. Pela importância que os coelhos anões têm a nível mundial como novos animais de companhia, vários estudos têm sido desenvolvidos para avaliar as suas necessidades nutricionais, sempre com o objetivo de...


Utilização da programação linear na formulação de misturas de sementes para can...

Rodrigues, A.M.; Vaz, E.S.R.

O método da programação linear pode ser utilizado para ajudar a produzir uma dieta nutricionalmente equilibrada ao mínimo custo. A função Solver das folhas de cálculo actuais está adequada àquela finalidade. Pode ser utilizada para estimar o efeito da introdução de um novo alimento ou de um suplemento alimentar, com o objectivo de melhorar a qualidade nutricional da dieta. Dá-nos uma estimativa das despesas, se...


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