Mead is a traditional alcoholic drink derived from the fermentation of diluted honey in the presence of appropriate yeast. Its modern production, in general terms, involves the addition of nutrients to initial diluted honey, pasteurization, yeast inoculation, fermentation and removal of impurities. Undesirable events along the process have been reported; among them, we highlight: delayed or arrested fermentatio...
Sensory proprieties of the honeys are amongst the main parameters for its quality determination, with sensory analysis working as a tool for measurement and quantification of the product characteristics by human senses. Sensorial quality control considers attributes as color, scent, flavor and consistency. These attributes are always interlinked and depend on volatile substances that are related to the original...
Polygyny, characterized by the presence of several egg-laying queens, is considered as a temporary colony status. In stingless bees it is rarely observed. This paper reports the first case of natural polygyny in Melipona scutellaris colony, with five egg-laying queens.
Espécies de vespas parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) são importantes agentes de controle biológico de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). Este trabalho teve por objetivo conhecer os efeitos da liberação e as relações de competitividade interespecífica do parasitoide exótico Diachasmimorpha longicaudata Ashmead sobre o complexo de parasitoides nativos de moscas-das-frutas associado a frutos de 'umbu-c...
A abelha melífera, Apis mellifera L., distribui-se naturalmente na África, Médio Oriente e Europa. A adaptação à diversidade de condições ecológicas climáticas propiciou a evolução de mais de 24 subespécies. Estudos moleculares e morfológicos possibilitou agrupá-las em 4 linhagens evolutivas (A, M, C, O). As linhagens A e O incluem as subespécies que ocorrem em África e no Médio Oriente, respectivamente, as lin...
Thirty three honey samples produced by four Melipona species from different areas of the State of Bahia, were analyzed with the aim to determine their physico-chemical characteristics, contributing to the establishment of standards for quality control. The majority of the average values for physico-chemical parameters fulfilled the quality criteria established by the Brazilian and international Legislations for...
O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram ...
Objetivou-se, nesse trabalho, obter informações sobre a diversidade de abelhas visitantes em gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Stend.), na região do Recôncavo Baiano. As espécies visitantes nas flores foram coletadas, no período de setembro a novembro de 2005. Definiu-se, aleatoriamente, 15 inflorescências por intervalo de hora para a coleta efetiva das abelhas, sendo utilizado um minuto por inflorescência,...
O presente trabalho avaliou o perfil sensorial e a aceitabilidade de méis de abelhas sem ferrão submetidos a dois processos de conservação, objetivando obter maior vida de prateleira. Foram utilizadas amostras de méis de Melipona scutellaris e M. quadrifasciata, coletadas no Estado da Bahia entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006. As amostras foram submetidas aos processos de pasteurização e desumidificação, p...
Com o objetivo de determinar os tipos polínicos de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, no município de Picos, Estado do Piauí, foram realizadas análises polínicas de 35 amostras de méis coletadas entre novembro e dezembro de 2001 no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. ...
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