The main purpose of this study was the characterisation of ‘Serra da Lousã’ heather honey by using novel statistical methodology, relevant principal component analysis, in order to assess the correlations between production year, locality and composition. Herein, we also report its chemical composition in terms of sugars, glycerol and ethanol, and physicochemical parameters. Sugars profiles from ‘Serra da Lousã...
O marmelo é reconhecido como uma importante fonte de compostos promotores da saúde sendo que a actividade antimicrobiana dos extractos da sua polpa, casca e sementes foi já avaliada. Não existem porém estudos da actividade antimicrobiana das folhas de marmeleiro. Este estudo preliminar teve como objectivo determinar a actividade dos seus extractos metanólicos. Concluiu-se que os extractos testados não apresenta...
frequentemente, a indústria dos derivados de marmelo usa outros frutos na confecção dos mesmos. A pêra e a maçã são as mais utilizadas para o efeito, por serem facilmente acessíveis, de baixo custo e terem uma textura semelhante à do marmelo. também é comum a utilização de frutos por descascar na produção de marmeladas, embora tal não seja permitido pela legislação Portuguesa. Pretende-se demonstrar a utilidade...
As “i jornadas sobre intoxicações - intoxicações, interacções e reacções Adversas a medicamentos” reuniram alguns profissionais do nosso país que partilharam experiências e conhecimentos com o objectivo de contribuir para minimizar a incidência e/ou gravidade das reacções adversas a fármacos. neste artigo pretende-se compilar a informação partilhada durante as jornadas e aprofundá-la, contribuindo para que os p...
O marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilid...
Dissertação de Doutoramento em Nutrição e Química dos Alimentos apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |