A carne de bovino é uma das que tem maior valor comercial no panorama das espécies pecuárias. Para além do valor intrínseco da carne de bovino, a sua origem associada a uma raça autóctone e a um sistema de produção ecologicamente sustentável, como é o caso da raça bovina Maronesa DOP, aumenta o seu valor comercial e a sua aceitabilidade. Porém, para poder explorar todo o potencial desse produto, é necessário as...
Avaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado f...
Dissertação de Mestrado em Psicologia da Saúde ; A Ventilação Não invasiva (VNl) associada à Oxigenoterapia de Longa Duração (OLD) tem sido largamente usada, na última década do século XX, em situações clínicas com compromisso respiratório crónico para correcção das síndromes hipoventilatórias. O principal objectivo deste estudo foi averiguar em que medida a VNl influencia a Qualidade de Vida (QDV) dos doentes...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |