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Obtention of plant peroxidase and its potential for the decolorization of the r...

Silva, Maria Cristina; Torres, Juliana A.; Corrêa, Angelita D.; Bernardes, Allana Maria; Amorim, M. T. Pessoa de; Santos, Custódio Donizete

Peroxidases can be used in the decolorization process. There is a growing interest for new sources of this enzyme and for obtaining economically viable processes. In this work, a low-cost vegetable peroxidase extraction process is proposed; the resulting enzyme is characterized to determine its optimum pH, temperature, and stability conditions, and it is then applied in the decolorization of reactive dye Remazo...


Componentes antinutricionais e digestibilidade proteica em sementes de abóbora ...

Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de

Subprodutos vegetais têm sido utilizados na dieta com a finalidade de melhorar o estado nutricional de populações desnutridas. Entretanto, os antinutrientes presentes nesses alimentos podem acarretar efeitos indesejáveis. Portanto, os teores de polifenóis, cianeto, saponinas, inibidor de tripsina, atividade hemaglutinante e a porcentagem da digestibilidade proteica in vitro de sementes de abóbora cruas e tratad...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Nutrientes e propriedades funcionais em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) ...

Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos processamentos térmicos sobre os nutrientes e propriedades funcionais das sementes da abóbora Cucurbita maxima. As sementes foram, em quatro repetições, submetidas aos seguintes processamentos: utilizadas na forma crua; cozidas em água em ebulição por três tempos: 5, 10 e 15 minutos; e cozidas no vapor por 10 minutos. Posteriormente foram liofilizadas, tr...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Extração da lectina da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e o efeito ...

Silva,Maria Cristina; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Abreu,Celeste Maria Patto de

Lectinas são proteínas ligantes de carboidratos, capazes de aglutinar eritrócitos, podendo exercer ação antinutricional. O isolamento destas proteínas tóxicas é interessante tanto pela sua ação antinutricional, como pela sua aplicação em biotecnologia. Algumas lectinas necessitam da presença de íons divalentes para exercer sua atividade hemaglutinante (AH). O objetivo neste trabalho foi estudar diferentes métod...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico pre...

Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de

Inibidores de tripsina representam uma estratégia de controle de insetos e, por isso, a identificação e caracterização desses inibidores são etapas muito importantes para que novas formas de controle de pragas sejam desenvolvidas. Os inibidores de tripsina atuam na digestão primária de proteínas e comprometem o processo digestivo por completo, reduzindo a disponibilidade de aminoácidos ao inseto. A incorporação...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercríti...

Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte

A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição

Asmar,Simone Abreu; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos

O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visand...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob c...

Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos

A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor ...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Caracterização química do óleo essencial de folhas de goiabeira (Psidium guajav...

Lima,Rafaela Karin; Cardoso,Maria das Graças; Santos,Custódio Donizete dos; Moraes,Jair Campos; Néri,Danila Kelly Pereira; Nascimento,Evandro Afonso do

Nesta pesquisa, objetivou-se a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas da goiabeira Psidium guajava cv. Pedro Sato, e seus possíveis efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado e submetido, posteriormente, à análise por cromatografia gasosa aco...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Enzimas digestivas do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mè...

Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Carvalho,Gislaine Aparecida; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de

Os insetos possuem diferentes enzimas digestivas que catalisam as reações de hidrólise do alimento consumido e essas se diferenciam entre os insetos de acordo com suas dietas e estado fisiológico. Foram avaliadas as atividades de algumas enzimas digestivas da praga do cafeeiro - Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) - popularmente conhecida como bicho-mineiro d...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

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