Objectivo: Avaliar a incidência de cardiopatia orgânica, numa população de recém-nascidos de termo, sem risco, não sindromáticos, aos quais foi detectado sopro cardíaco pelo pediatra, na visita de rotina.Métodos: Foram revistos os processos de todos os recém-nascidos, com sopro cardíaco e que realizaram estudo ecocardiográfico, no período de Janeiro de 1998 a Janeiro de 2001 inclusive. As grávidas de risco, os ...
Inulin and fructooligosaccharides were studied for their prebiotic effect upon growth/survival of probiotic bacteria and technological potential in probiotic food processing, via characterization of glycolysis, proteolysis and lipolysis in curdled milk matrices; the ultimate goal is the manufacture of synbiotic cheeses. Prebiotic compounds did not significantly affect growth/viability of all strains studied, ex...
A methodology based on optical fibre (OF) detection was developed for screening the potential of CLA production by Lactobacillus casei-01, Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium lactis B94 in probiotic curdled milk. The OF based methodology was validated by comparison with an analytical method based on gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) and it showed comparable linearity (between 5 and 130...
Ao longo da última década o queijo tem demonstrado ser um bom suporte de microrganismos probióticos viáveis. No entanto, os estudos sobre queijos probióticos e simbióticos são ainda escassos existindo o interesse em estudar novos potenciais produtos alimentares nomeadamente na área de alimentos simbióticos. Os prebióticos inulina e frutooligossacarídeo (FOS) foram estudados de forma a analisar o seu potencial e...
Tese de mestrado, Educação (Formação e Aprendizagem ao Longo da Vida), Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2009 ; A aprendizagem ao longo da vida é hoje essencial na sociedade do conhecimento, por inerência sujeita a instabilidades e transformações constantes. Também se reconhece na sociedade contemporânea a premência de uma maior intervenção cívica e a importância de elevar as qualificações dos cid...
A simple method of home made preparation and physical-chemical characterization of orange wine was investigated. Saccharomyces cerevisiae was used as inoculum for wine-making by fermentation. Chemical compositions related to the aroma components seems to be very similar between grape and orange wines.
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |