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Caracterização polínica do mel de Trás-os-Montes e Alto Douro

Pires, Sância; Rodrigues, Teresa; Rocha, Amélia; Pajuelo, António; Pereira, Óscar

The aim of this study was to characterise the pollinic spectra of honeys from the "Trás-os-Montes e Alto Douro" (Portugal). A botanical study of the area was carried out and a reference collection of pollen grains was made. More than 800 pollen grains were counted per sample. Qualitative microscopical pollen analyses were carried out on the 40 samples of honey gathered from bee hives kept in the region of study...

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Identification of honey yeast species based on RELP analyses of the its region

Carvalho, Marisa; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.; Choupina, Altino

In he present study, the restriction patterns generated from the region spanning the internal transcribed spacers (ITS1 and ITS2) and the 5.8S rRNA gene were used to identify a total of seven honey yeast species belonging to six different genera. Polymerase chain reaction (PCR) products of this rDNA region showed a high length variation for the different species. The size of the PCR products and the restriction...

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização do mel de Trás-os-Montes

Estevinho, Leticia M.; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Susana; Rocha, Amélia; Dias, L.G.

A história dos produtos da colmeia remonta a tempos imemoriais, sendo o mel o primeiro a ser utilizado pelo homem_ "Substância açucarada produzida pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou de secreções provenientes de outras partes vivas da planta ou que sobre ela se encontram e que as abelhas recolhem, transformam e combinam com substâncias especificas próprias, armazenam e deixam amadurecer no ...

Data: 2004   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Produtos derivados da colmeia

Barros, Susana; Calhelha, Ricardo C.; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.

Segundo Peris [1], 0 "pólen apícola" é o resultado da aglutinação do pólen das flores com néctar e substâncias salivares das abelhas, Apis mellifera, que o acumulam em cargas polínicas e que o homem utiliza após a colheita nos caça-pólens, ulterior secagem, limpeza e empacotamento. São diversos os investigadores que, actualmente, desenvolvem trabalho sobre as potencialidades e interesse terapêutico do pólen, de...

Data: 2004   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo da actividade biológica do pólen do Parque Natural de Montesinho

Estevinho, Leticia M.; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Susana; Barbosa, Sandra; Rocha, Amélia; Dias, L.G.

Data: 2004   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mel e saúde

Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.

Desde tempos imemoriais que o homem se apropriou do mel armazenado nos favos das colmeias, quer como alimento, quer para lhe dar outras aplicações, algumas delas já esquecidas ou superadas pela viragem dos tempos.

Data: 2003   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Biochemical and molecular classification of yeasts from Trás-os-Montes honey

Carvalho, Marisa; Pinhel, Isabel; Rocha, Amélia; Choupina, Altino; Estevinho, Leticia M.

Anexo

Data: 2003   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Detecção de fenóis voláteis e leveduras do género Dekkera em vinhos de Trás-os-...

Rebelo, Fernanda; Estevinho, Leticia M.; Morais, Jorge Sá; Rocha, Amélia; Andrade, João Verdial

Data: 2003   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mel e saúde

Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.

Anexo

Data: 2002   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização do mel de Trás-os-Montes

Rocha, Amélia; Baessa, Henrique; Estevinho, Leticia M.

o mel é uma dispersão aquosa de uma grande quantidade de pequenas partículas, de macro-moléculas proteicas e polissacarídeos dispersos coloidal mente, e ainda de outras partículas de maior tamanho, como grãos de pólen e eventualmente de esporos de leveduras e bolores, numa solução verdadeira de iões inorgânicos, hidratos de carbono e outras substâncias orgânicas.

Data: 2001   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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