O óleo de café verde (OCV) é um ingrediente bastante conhecido com propriedades cosméticas como: manter a hidratação da pele, melhorar o fator de proteção solar e manter a função barreira da pele. Assim, o objectivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de uma quantidade considerável de OCV (15%) nas propriedades sensoriais de uma formulação cosmética. O painel sensorial consistiu de 19 voluntários c...
A administração oral de insulina pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos doentes diabéticos que administram de forma crónica insulina por via subcutânea. Porém, a administração oral de insulina continua a ser um desafio devido à absorção limitada.Este estudo teve como objectvo a produção de nanopartículas estáveis e com capacidade de encapsulação de insulina para futuros testes in vivo. O ácido...
O presente artigo descreve um método laboratorial simples para a quantificação de diazepam, uma benzodiazepina depressora do sistema nervoso central, por espectroscopia de ultravioleta. Utilizaram-se soluções padrão de diazepam, preparadas a partir de uma solução stock, para construir a curva de calibração. Analisaram-se então comprimidos comerciais de diazepam e os resultados obtidos foram de acordo com o e...
A técnica de Extração Supercrítica (ESC) foi usada para obter extractos de uma amostra, que pretendia simular o bagaço de azeitona, obtida de azeitonas em conserva. O objetivo era conseguir a extração de componentes polifenólicos desta matriz que é considerada um resíduo perigoso proveniente da produção de azeite. O fluido supercrítico usado foi o dióxido de carbono e os estudos de SFE foram realizados em du...
Os produtos naturais são uma importante fonte de possíveis novos fármacos para uso clínico. O Plectranthus ornatus Codd. pertence a um género associado ao isolamento de diterpenos que são compostos responsáveis ??por diversas actividades biológicas. Os três diterpenos em estudo foram isolados no passado de P. ornatus e são agora avaliados como potenciais inibidores da COX-1. Os resultados obtidos sugerem que o ...
O óleo de café verde (OCV) e formulações cosméticas que contendo 2,5, 5, 10 e 15% de óleo foram avaliados por métodos in vitro quanto às suas atividades antioxidante e antimicrobiana. O OCV e as suas formulações demostraram baixa actividade antioxidante, avaliada pelo método DPPH (42% do OCV foi equivalente a 0,002% de BHT). Não se observou atividade antimicrobiana para o OCV e as suas formulações contra Escher...
O uso de plantas medicinais é uma tendência generalizada na medicina popular. O género Plectranthus pertence à família das Lamiaceae tal como a salva (Salvia), o manjericão (Ocimum) e a hortelã (Mentha), que apresentam uma grande diversidade de usos etnobotânicos. No presente trabalho, foram avaliadas as atividades antimicrobiana e antioxidante de extractos de cinco espécies do género Plectranthus: P. hadiensis...
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