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Produção de biomassa e análise do teor de proteína em populações portuguesas de...

Reis, C.M.G.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.

A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) é uma espécie com interesse para alimentação humana e animal particularmente em áreas onde a disponibilidade de água é um fator limitante na atividade agrícola. Acresce ainda outras utilizações como sejam o controlo de erosão de solos, a constituição de barreiras anti-incêndio e a produção de biogás. No contexto atual em que, por parte de alguns agricultores...


Utilização de melancia na alimentação de ovelhas em produção

Vaz, E.S.R.; Pires, A.; Monteiro, J.S.T.; Reis, C.M.G.; Rodrigues, A.M.

Com o objetivo de avaliar a possibilidade de utilização da melancia (Citrullus lanatus) na alimentação de ruminantes caracterizou-se o fruto do ponto de vista nutricional e formulou-se um regime alimentar para ovelhas em lactação. A melancia apresenta elevados teores em PB (14,47%MS ±4,54) e NFC (53,80%MS ±8,89) e baixos teores em MS (3,80% ±1,62), NDF (20,63%MS ±2,80) e ADF (18,39%MS ±2,93). Utilizando a técni...


Caracterização e avaliação de germoplasma de Opuntia spp. - Resultados prelimin...

Reis, C.M.G.; Ribeiro, M.M.A.; Gazarini, L.C.

As espécies do género Opuntia spp. encontram-se na paisagem e em sistemas agrícolas de muitas regiões do mundo, apesar do seu centro de origem se situar no continente americano. Apresentam um elevado potencial de produção de biomassa com consumo de água muito baixo por serem plantas CAM (metabolismo ácido das crassuláceas). São, portanto, plantas tolerantes à seca e crescem em condições semiáridas. Num mundo em...


Identificação de isolados portugueses de Erwinia amylovora

Luz, J.P.; Silva, M.C.A.; Reis, C.M.G.

Comunicação oral da qual só está disponível o resumo. ; Identificação de isolados portugueses de Erwinia amylovora.



Identification of field pea cultivars (Pisum sativum L.) using micro-satellite ...

Reis, C.M.G.; Diogo, M.G.

Conventionally morphological descriptors are routinely used for establishing the identity of varieties. This kind of descriptors has some disadvantages, namely most of them are quantitative, controlled by several pairs of genes, and their expression is infl uenced by environmental factors. Molecular markers have a potential to facilitate this procedure, increase the reliability of decisions, and substantially s...


Nutritional Assessment of Different Field Pea Genotypes (Pisum sativum L.)

Rodrigues, A.M.; Reis, C.M.G.; Rodrigues, P.J.

The aim of this study was to determine the dry matter (DM), ash, organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), crude fiber (CF), total sugars, starches and estimate the metabolizable energy (ME), in ruminants, pigs, poultry, horses and pets (dogs and cats) and digestible energy (DE) in rabbits from the 10 most productive field pea genotypes (Pisum sativum) obtained in a trial with 4 X 20 differen...


Identification of proteaginous pea cultivars (Pisum sativum L.) using microsate...

Reis, C.M.G.; Diogo, M.G.; Henriques, N.

Abstract: Conventionally morphological descriptors are routinely used for establishing the identity of varieties. This kind of descriptors has some disadvantages, namely most of them are quantitative, controlled by several pairs of genes, and their expression is influenced by environmental factors. Molecular markers have a potential to facilitate this procedure, increase the reliability of decisions, and substa...


Evaluation of proteaginous Pisum sativum L. cultivars in the region of Castelo ...

Reis, C.M.G.; Rodrigues, P.

Evaluation of proteaginous Pisum sativum L. cultivars in the region of Castelo Branco Carlos M. G. Reis(1)* and Paulo Rodrigues(1) 1 Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco. *creis@ipcb.pt The pea crop (Pisum sativum L.) is a convenient source of plant protein for animal feeding, an area where there is a production deficit in European Union. After obtaining new cultivars through pla...


Caracterização química do grão de ervilha proteaginosa

Rodrigues, A.M.; Rodrigues, P.; Reis, C.M.G.

Seminário realizado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, no âmbito do Projecto 0186_AGROCELE_3_E ; O objectivo deste trabalho foi determinar a matéria seca (MS), cinzas, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), gordura bruta (GB), açúcares totais, amidos e estimar, a partir da composição química, a EM ruminantes, EM suínos, EM aves, ED coelhos e ED cavalos de cada uma de 10...


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