Desenvolveu-se esta pesquisa visando o aproveitamento do rejeito da dessalinização da água no cultivo hidropônico do meloeiro. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA, localizado no município de Mossoró, RN, em vasos com substrato de fibra de coco sob condições protegidas. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 3 repetições cujos tratamentos correspon...
Decomposition of senescent leaves of Castanea sativa (CS), and needles of Pinus pinaster (PP), Pinus nigra (PN) and Pseu- dotsuga menziesii (PM) was studied during 3.1 to 3.5 years through weight loss and nu- trient concentration evolution, using the litter bag technique, whereas the variation of chemical structural compounds was followed during 391 to 518 days. The highest contents of N were measured in PM and...
The effects of several soil management systems on litterfall production (leaves, burs, chestnuts and inflorescences) and leaf nutrient concentration were studied in a 50 year-old chestnut grove, located in North-east Portugal. The experimental trial was installed in the beginning of 1996 and it was monitored for eight years. The treatments were: chisel plow (average depth 15 cm), which corresponds to the tradit...
A gradação histológica das margens mais profundas do carcinoma epidermóide oral influencia diretamente na sobrevida do paciente, já que células neoplásicas nesse local mostram-se indiferenciadas e de grande valor prognóstico. OBJETIVO: A proposta desse estudo é correlacionar a classificação clínica TNM com as características histopatológicas (grau de queratinização, pleomorfismo nuclear, padrão de invasão e inf...
Os efeitos de cinco diferentes metodologias para processamento de queijo prato foram avaliados sensorialmente. foram estudados os seguintes tratamentos (T) de elaboração de queijos: T1 - (padrão) sem o uso de leite concentrado por ultrafiltração (lCUf); T2 - com uso de lCUf sem pré-fermentação; T3 - com uso de lCUf e pré-fermentação de 10% do mesmo; T4 - com uso de lCUf e pré-fermentação de 20% do mesmo e T5 - ...
O objetivo deste trabalho foi comparar a composição, a proteólise, a capacidade de derretimento e a formação de "blisters" (bolhas) em queijos tipo Mussarela fabricados com retentado de leite (MR) de fator de concentração volumétrica (FCV) de 2,34:1, com um queijo Mussarela padrão (MP) fabricado com leite não ultrafiltrado. Foi realizado um ensaio de produção com 3 lotes de MR e um lote de MP. Determinou-se a c...
O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos das seguintes modificações no processo com o processo tradicional de fabricação de queijo Prato: uso de leite concentrado por ultrafiltração-(LCUF) até um FCV=4:1; pré-fermentação de parte deste LCUF e aquecimento indireto da massa sobre o rendimento-(R), rendimento ajustado-(RAJ) e a recuperação de gordura-(RGq) e de proteína-(RPq) no queijo. Foram realizados 3...
O queijo Prato é o segundo tipo de queijo mais consumido no Brasil. A aplicação da ultrafiltração (UF) do leite é uma das alternativas de processos de fabricação de queijos que tem despertado interesse do setor laticinista, porém, tem-se observado uma menor taxa de maturação nos queijos semi-duros, como o queijo prato, obtidos por UF. Neste trabalho foram feitos três ensaios de produção de queijo Prato, com trê...
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