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Avaliação da Inspecção em Pequenos Ruminantes

Potes, Maria Eduarda; Monteiro, Maria Helena; Albardeiro, Ana; Petit-Richaud, Tourmaline

A Inspecção Sanitária deve garantir que a carne disponível para consumo é procedente de animais saudáveis, eliminando a que se encontra alterada ou que é proveniente de animais doentes, de modo a que não represente risco para a saúde humana. Para atingir este objectivo, para além da verificação das condições de bem-estar animal, de higiene dos estabelecimentos onde se realiza o abate e desmancha e de outras tar...


Plano de Estudo Epidemiológico do Porco Alentejano e Cruzado

Queiroga, MC; Branco, Sandra; Sepulveda, Francisco; Cortes, Helder; Padre, Ludovina; Morais Pinto, António J; Potes, Maria Eduarda

Com o objectivo de estudar a patologia associada à produção de porcos de raça Alentejana, a Divisão de Saúde Animal dos Laboratórios Pfizer, a empresa Eservet e a Universidade de Évora, através do Hospital Veterinário e do Departamento de Medicina Veterinária estabeleceram um protocolo de colaboração para levar a efeito o Plano de Estudo Epidemiológico do Porco Alentejano e Cruzado – PEEPAC. Os produtores e méd...


Qualidade higiénica do leite de ovelha e relação com o estado sanitário da glân...

Potes, Maria Eduarda; Queiroga, MC

A preferência cada vez mais acentuada, por parte dos consumidores, por produtos típicos e genuínos originários de regiões geográficas específicas, determina a procura crescente de leite de ovelha, principal matéria-prima usada no fabrico de queijos tradicionais em Portugal. Segundo o Reg. 853/CE de 2004, o leite de ovelha destinado a produtos fabricados com leite cru por processos que não incluam qualquer ...


Utilização de diferentes meios de cultura na identificação e recuperação de bac...

Potes, Maria Eduarda; Marinho, Artur

Foram isoladas várias colónias bacterianas provenientes de amostras de queijo em duas fases de maturação (3 e 45 dias) inoculadas nos meios de cultura de de Man, Rogosa e Sharpe Agar (MRSA), M17 Agar, Kanamicina Esculina Azida Agar (KA3), APT Agar e Dextrose Triptona Agar (DTA). Com base nas suas características culturais, morfológicas e bioquímicas foram identificados os diferentes géneros de bactérias láctica...


Segurança Alimentar em Produtos Tradicionais

Potes, Maria Eduarda

Devido à crescente preocupação por parte da sociedade em consumir alimentos que estejam em boas condições e que, pelo menos, não prejudiquem a sua saúde, diversas entidades se têm empenhado em garantir que os alimentos que chegam aos consumidores sejam salubres e inócuos. É este o principal objectivo da Segurança Alimentar, tema analisado no Livro Branco da Segurança dos Alimentos (2000). Este documento propôs ...


Unidade de Estudos de Mastites em Pequenos Ruminantes - estudos em ovinos de re...

Queiroga, MC; Potes, Maria Eduarda; Duarte, Elsa Maria; Marinho, Artur; Bettencourt, Carlos Manuel; Matos, Claudino; Belo, Carlos Carmona

A “Unidade de Estudo de Mastites em Pequenos Ruminantes”, formalmente constituída no âmbito do Programa Nacional de Re-equipamento Científico, da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, vem dar corpo ao trabalho de colaboração de diversas equipas de investigação que se têm debruçado sobre a problemática das infecções intramamárias em pequenos ruminantes, nos seus aspectos de saúde animal, saúde pública veteriná...


Caracterizacion de la leche y queso de cabra

Potes, Maria Eduarda; Pinheiro, Cristina Maria

Este trabalho teve como objectivo caracterizar o leite e o queijo de cabra da raça Serpentina, analisando os aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos do leite e os aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e microbiológicos do queijo, em diferentes fases de maturação e em função da queijaria onde foi fabricado. Para a sua realização foram seleccionadas duas queijarias no Alentejo, que laboram queijos...


Qualidade Higio-sanitária e Química do leite e queijo da cabra Serpentina

Potes, Maria Eduarda; Pinheiro, Cristina Maria; Babo, Helena; Cavaco, Nelson; Cachatra, António; Fialho, João

Actualmente, cresce o número de consumidores preocupado com a segurança alimentar, exigindo, como é seu direito, alimentos inócuos e salubres. Muito valorizados pelos apreciadores, os produtos tradicionais integram o património cultural das regiões que os produzem. Fabricados por processos artesanais, a sua qualidade pode ser comprometida, quer pela enorme variabilidade encontrada no produto, quer por deficiênc...


Microbiologia do queijo artesanal produzido na região de Évora

Potes, Maria Eduarda

Dissertação apresentada à Universidade de Évora para obtenção do grau de Doutor em Higiene e Sanidade Animal.


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