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Assessing foraging strategies of herbivores in Mediterranean oak woodlands: a r...

Ferraz de Oliveira, M.I.; Lamy, E.; Bugalho, M.N.; Vaz, M; Pinheiro, C; Abreu, M.C.; Capela e Silva, F.; Sales-Baptista, E.

Montados are agro-silvo-pastoral ecosystems, typical of the Southwest Iberian Peninsula, of high socio-economic and conservation importance,where grazing is a dominant activity. Montados are characterized by na open tree canopy of Quercus sp. and a diverse undercover of shrubs and grasslands that constitute the plant food resources for grazing animals. Plant food resources of Montados are highly variable, both ...


Differences in salivary α-amylase levels among women with different taste sensi...

Sequeira, Márcia; Rodrigues, Lénia; Costa, Ana R; Pinheiro, C; Antunes, Célia M; Lamy, Elsa

Saliva is the main component of taste receptor cells external environment, and consequently it may have a decisive role in taste perception. Taste sensitivity varies among different individuals. Sensitivity to the compound n-6-propylthiouracil (PROP) has been considerably studied and besides the known influence of genetic background, the contribution of perireceptor environment is not completely clear yet. Sali...


Influence of taste sensitivity in diet choices and obesity among children.

Lamy, E.; Pinheiro, C.; Costa, A.R.; Rodrigues, L; Antunes, CM

Introduction: The prevalence of childhood overweight and obesity in Portugal is about 35% (Rito et al., 2012). Lifestyle and dietary habits are important risk factors for weight gain. Food choice and acceptance greatly relies on food perception. The evaluation of taste sensitivity in children and its relation to dietary choices and Body Mass Index (BMI) will be important in a context of obesity prevention. None...


Autenticidade de Queijos: Métodos instrumentais e sensoriais. Jornadas Téncicas...

Pinheiro, C.; Lamy, E.; Machado, G

São diversas as metodologias que se podem utilizar para pesquisar, os marcadores biologicos e quimicos e sensoriais de autenticidade. Na avaliação do queijo podem utilizar-se vários métodos analíticos em função do objectivo de estudo, ou do problema de autenciddae que se nos pode deparar . Métodos analíticos podem ser separados em clássicos e instrumentais. Os métodos clássicos podem ser considerados muito simp...


Relatório técnico sobre requesitos técnicos para a análise sensorial do Queijo ...

Pinheiro, C.; Machado, G.

Este dossier técnico contém as diretrizes fundamentais e regras gerais do laboratório de Tecnologia e Qualidade dos Produtos Regionais, e aborda todos os aspetos de carácter organizativo e técnico, aplicáveis à análise sensorial do queijo de Évora. Este documento tem por base o Anexo B da NP EN ISO / IEC 17025 e o documento suplemento EA-4/09 “ Accreditation for sensory testing laboratories”, onde constam orien...


Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos (to...

Pinheiro, C.

Existe evidência que o processamento por alta pressão possa acelerar a maturação dos queijos. No entanto, o processo é complexo, envolvendo enzimas e a flora natural , e os efeitos precisos da pressão são muito variados em função da especificidade do queijo . A dificuldade de manter um queijo por logo tempo , com umas dimensões tão pequenas, com umatextura e caracteristiscas sensoriais que não defraudem as espe...


Estudo preliminar aos níveis de eliminação em ovinos das raças merina branca e ...

Veronesa, J.; Bettencourt, CMV; Pinheiro, C.; Castro, J.L.; Padre, L. N.

As raças Merina Branca e Merina Preta apresentam um potencial de produção de carne assinalável, aliado a características de rusticidade, longevidade e resistência a doenças. Animais explorados em regimes extensivos, muitas vezes associados ao ecossistema montado, poderão ter um papel importante no âmbito dos novos modos de produção sustentada (Programa de conservação / Melhoramento Genético, 2007). As estrongil...


Leaf temperature and photosynthetic performance in chickpea

Pinheiro, C; Simões, N; Costa, M; Toureiro, A; Ribeiro, IC; Lourenço, ME; Silva, LL; Duarte, I; Chaves, MM

The responses of photosynthetic rate and leaf conductance to leaf temperature were evaluated in two contrasting chickpea genotypes (Elixir and FLIP03-46C) grown under field conditions (Elvas, Portugal). Photosynthetic performance was assayed with leaf temperatures ranging from 24ºC to 40º C under controlled VPD. Technical constraints and physiological implications are discussed.


Efeito da fase da lactação e do polimorfismo genético da kcaseína na composição...

Pinheiro, C; Bettencourt, CMV; Matos, C; Ramos, M; Matos, R; Figueiredo, T

A composição do leite de cabra, assim como a quantidade produzida é influenciada por diversos factores entre eles a raça, a fase da lactação, alimentação e selecção dos animais, variando entre limites bastantes extensos em função dos factores em causa. As metodologias clássicas de programas de selecção de espécies produtoras de leite, são estabelecidas com base essencialmente nos registos da quantidade de leite...


Níveis de fósforo, cobre, cobalto e zinco em bubalinos (Bubalus bubalis) na Ilh...

Pinheiro,C.P.; Bomjardim,H.A.; Andrade,S.J.T.; Faial,K.C.F.; Oliveira,C.M.C.; Barbosa,J.D.

Foram estudados 104 bubalinos, adultos, sem distinção de raça e sexo, criados extensivamente, sem suplementação, em pastagens nativas de baixa qualidade nutricional, dos municípios de Breves, Cachoeira do Arari, Salvaterra e Soure, Ilha de Marajó, Pará. Realizou-se coleta de amostras de fígado, osso e sangue de 26 animais do município de Salvaterra, 38 animais do município de Soure, 20 animais do município de B...

Data: 2011   |   Origem: OASIS br

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