O Instituto Hidratação e Saúde (IHS) apresenta neste documento as primeiras recomendações de ingestão hídrica para os portugueses, estabelecidas a partir dos valores de referência publicados em 2010 pela European Food Safety Authority (EFSA) que foram definidos em função das ingestões de água observadas em vários grupos populacionais na Europa, dos valores desejáveis de osmolaridade urinária, bem como da quanti...
Na bacia do Mediterrâneo, o azeite, juntamente com os hortofrutícolas e o pescado, é um componente- chave da alimentação desta região, sendo considerado importante na preservação da saúde da população. Os dados epidemiológicos sugerem que a Alimentação Mediterrânica pode ter efeitos protectores contra várias doenças, sendo argumentado que são os polifenóis, o esqualeno e o ácido oleico, que conferem ao azeite a...
Como Política Nutricional entende-se um conjunto de medidas intersectoriais que visam garantir o acesso universal aos alimentos, considerando o estado nutricional e a promoção da saúde da população. Com contextos demográficos, epidemiológicos e nutricionais diferentes, será de espera que Portugal e Brasil apresentem acções distintas no âmbito destas políticas. No Brasil, os temas alimentação e nutrição desde 19...
Uma hidratação adequada envolve o consumo de cerca de 3 litros de água/ dia, que advém da ingestão de água mas também de outras bebidas e alimentos. Neste artigo apresentam-se os dados preliminares do primeiro estudo de caracterização do consumo de bebidas e aporte hídrico da população Portuguesa. Estudo transversal, representativo da população Portuguesa entre os 14 e 70 anos. Recolheram-se por random-route: d...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |