Os lipossomas são microsistemas constituídos por uma ou mais bicamadas lipídicas dispostas esfericamente, separadas por fases aquosas, cujo cerne é um compartimento aquoso. Tais estruturas esféricas fechadas, cujo diâmetro varia tipicamente entre os 50 nm e os 5 mm, formam-se espontaneamente quando alguns lípidos são colocados em solução aquosa. Logo após a sua descoberta, na década de sessenta, surgiu a ideia ...
Este trabalho descreve os resultados preliminares da eficiência de encapsulação de dois fármacos anticancerígenos em liposomas com o intuito de desenvolver uma formulação de cedência modificada. Apresentam-se os resultados da determinação da eficiência de encapsulação de dois anticancerígenos (5-fluorouracilo e metotrexato) em lipossomas unilamelares (LU V) de fosfatidilcolina da gema do ovo (EPC). Estes fármac...
Os lipossomas têm a capacidade de simular muitas das propriedades das membranas celulares, constituindo ferramentas valiosas para o estudo das consequências da interacção fármaco-lípido a nível das propriedades físico-químicas e estruturais, quer da membrana quer do fármaco e respectivos efeitos no mecanismo de acção deste. Por outro lado, devido à singular morfologia e capacidade de intervir em fenómenos de tr...
Neste trabalho é apresentado um estudo sobre o uso tradicional das plantas medicinais de dois concelhos da região de Trás-os-Montes. Durante o estudo, foram obtidos resultados relativos às plantas com maior uso medicinal e suas aplicações terapêuticas bem como as partes da planta mais usadas de 88 espécies pertencentes a 47 famílias de plantas indígenas. As propriedades terapêuticas mais referenciadas são os ef...
Lipolysis catalysed by lipases, native or released by natural microflora in milk, plays a key role in development of aroma and flavour throughout cheese ripening. This research effort was aimed at a deeper understanding of the action of two wild strains used in traditional ewe’s milk cheesemaking in Portugal, viz. Lactococcus lactis and Debaryomyces vanrijiae. They were both tested as viable cells and cellfree ...
Under the trade name lipolysed milkfat (LMF), concentrated cheese flavours obtained via enzymatic treatments of cheese (or other dairy substrates) have been made available in increasing numbers. In this research effort, (anhydrous) milkfats from cows, ewes and goats were used as substrates for production of cheesy flavours. Those milkfats were subjected to modifications brought about by ten different (commercia...
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