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Lipossomas

Conceição, Ana Isabel F. S.; Matos, Carla M.; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.

Os lipossomas são microsistemas constituídos por uma ou mais bicamadas lipídicas dispostas esfericamente, separadas por fases aquosas, cujo cerne é um compartimento aquoso. Tais estruturas esféricas fechadas, cujo diâmetro varia tipicamente entre os 50 nm e os 5 mm, formam-se espontaneamente quando alguns lípidos são colocados em solução aquosa. Logo após a sua descoberta, na década de sessenta, surgiu a ideia ...


Actividade antioxidante e avaliação in vitro da citotoxicidade de extractos aqu...

Neves, José Manuel; Matos, Carla; Moutinho, Carla; Gomes, Lígia Rebelo; Teixeira, Tânia

Neste estudo apresentam-se os resultados referentes à avaliação do potencial anti-oxidante de extractos aquosos de Menta x piperita recolhida da região de trás-os-montes. A capacidade anti-oxidante foi testada pelo método DppH•, tendo sido também feita a quantificação dos compostos fenólicos totais nos extractos pelo método de Folin-ciocalteu, apontados como os responsáveis pelas propriedades antioxidantes da p...


Encapsulação de dois fármacos anticancerígenos (5-fluorouracilo e metotrexato) ...

Conceição, Ana Isabel F. S.; Matos, Carla M.; Moutinho, Carla G.

Este trabalho descreve os resultados preliminares da eficiência de encapsulação de dois fármacos anticancerígenos em liposomas com o intuito de desenvolver uma formulação de cedência modificada. Apresentam-se os resultados da determinação da eficiência de encapsulação de dois anticancerígenos (5-fluorouracilo e metotrexato) em lipossomas unilamelares (LU V) de fosfatidilcolina da gema do ovo (EPC). Estes fármac...


Avaliação da utilização da espectrofotometria de uV/Vis na quantificação de ant...

Guedes, Cátia; Matos, Carla; Moutinho, Carla; Silva, Carla Sousa e

A comercialização da maior parte dos alimentos é precedida por um processamento complexo,o qual necessita de ser devidamente monitorizado, de forma a controlar a presença de substâncias nocivas. no entanto, estas substâncias, designadamente antibióticos, são necessárias no combate de diversas patologias veterinárias, pelo que são administradas aos animais de consumo. este estudo foi desenvolvido com o objectivo...


Interacção de fármacos com lipossomas

Matos, Carla M.; Moutinho, Carla G.

Os lipossomas têm a capacidade de simular muitas das propriedades das membranas celulares, constituindo ferramentas valiosas para o estudo das consequências da interacção fármaco-lípido a nível das propriedades físico-químicas e estruturais, quer da membrana quer do fármaco e respectivos efeitos no mecanismo de acção deste. Por outro lado, devido à singular morfologia e capacidade de intervir em fenómenos de tr...


Usos populares de plantas medicinais da flora transmontana

Neves, José Manuel; Matos, Carla M.; Moutinho, Carla G.; Gomes, Lígia Rebelo

Neste trabalho é apresentado um estudo sobre o uso tradicional das plantas medicinais de dois concelhos da região de Trás-os-Montes. Durante o estudo, foram obtidos resultados relativos às plantas com maior uso medicinal e suas aplicações terapêuticas bem como as partes da planta mais usadas de 88 espécies pertencentes a 47 famílias de plantas indígenas. As propriedades terapêuticas mais referenciadas são os ef...


Changes in the pool of free fatty acids in ovine, bovine and caprine milk fats,...

Regado, Mafalda A.; Cristovão, Betina M.; Tavaria, Freni K.; Ferreira, João Paulo; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.; Malcata, F. Xavier

Lipolysis catalysed by lipases, native or released by natural microflora in milk, plays a key role in development of aroma and flavour throughout cheese ripening. This research effort was aimed at a deeper understanding of the action of two wild strains used in traditional ewe’s milk cheesemaking in Portugal, viz. Lactococcus lactis and Debaryomyces vanrijiae. They were both tested as viable cells and cellfree ...


Flavour development via lipolysis of milkfats: changes in free fatty acid pool

Regado, Mafalda A.; Cristóvão, Betina M.; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.; Aires-Barros, Raquel; Ferreira, João Paulo M.; Malcata, F. Xavier

Under the trade name lipolysed milkfat (LMF), concentrated cheese flavours obtained via enzymatic treatments of cheese (or other dairy substrates) have been made available in increasing numbers. In this research effort, (anhydrous) milkfats from cows, ewes and goats were used as substrates for production of cheesy flavours. Those milkfats were subjected to modifications brought about by ten different (commercia...


Alterações na composição lipídica do leite materno durante as primeiras dezasse...

Matos, Carla; Moutinho, Carla; Almeida, Cristina; Pereira, Adriana; Balcão, Victor; Ribeiro, Marta; Guimarães, Hercília; Rocha, Gustavo; Guerra, António

O estudo realizado teve como objectivo a avaliação da composição de ácidos gordos (AG) no leite materno aos 7 dias e 4, 8, 12 e 16 semanas de lactação. A metodologia para a extracção da gordura do leite materno foi adaptada da norma ISO 14156:2001. Os ácidos gordos foram quantificados após derivatização, com base na norma ISO 15885:2002, por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama. Concluiu-se ...


Alimentos transgénicos

Moutinho, Carla; Balcão, Victor; Matos, Carla; Almeida, Cristina

As técnicas de modificação genética (MG), suportadas pela tecnologia de DNA recombinante, encerram um tremendo potencial para oferecer melhorias muito significativas na quantidade, qualidade e aceitabilidade dos alimentos a nível mundial. Investigadores e técnicos e engenheiros alimentares podem apoiar a introdução responsável de técnicas de MG desde que sejam satisfatoriamente considerados problemas de seguran...


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