Food in later life has been the focus of research in the past decades, especially in what refers to nutritional status and food consumption. Although biological, psychological, personal and economic determinants in food choice are well known, the relationship with the cultural environment has been less explored. Cultural rules determine daily and weekly sequence of meals, time and type of meal, what constitutes...
MOTHER’S FEEDING CONTROL AND WEIGHT STATUS: RESULTS OF THE CHILD FEEDING QUESTIONNAIRE. ABSTRACT: Mother's feeding attitudes are most important environmental factors of weight status in children, and its knowledge has to be considered in the managment of overweight. This research has as objectives: to validate The Child Feeding Questionnaire (CFQ), witch assesses parent's feeding attitudes, in a Portugues...
[abstract] ; [resumo]
[abstract] ; [resumo]
Resumo da tese: As mudanças demográficas das últimas décadas apresentam um forte impacto global na sociedade, contribuindo para mudanças na estrutura familiar e redes informais, que constituem a primeira linha de apoio aos idosos. Como os idosos constituem um grupo populacional com elevada prevalência de doenças crónicas não-transmissíveis e um alto risco de desnutrição é necessário um melhor entendimento dos f...
[abstract] ; [resumo]
O presente e-book explora os cuidados alimentares básicos a ter em consideração perante um cenário de gripe, englobando um conjunto de recomendações práticas, acessíveis a toda a população, que vão desde o modo como selecionar e armazenar os alimentos, perante a situação de isolamento por gripe, até algumas sugestões de oraganização das refeições ao longo desse período.
Objectives: To determine (i) the extent to which recommended lifestyle healthy behaviors are adopted and the existence of positive attitudes to health; (ii) the relative influence of socio-demographic variables on multiple healthy lifestyle behaviors and positive attitudes to health; (iii) the association between healthy lifestyle behaviors and positive attitudes to health. Design: two distinct healthy behavior...
Foram estudadas quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em dois níveis na dieta (7 e 14%), verificando a influência do consumo dessas fontes lipídicas sobre algumas frações lipídicas do sangue de ratos. Assim, oito grupos de ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) foram alimentados ad libitum por 56 dias com oito dietas distintas contendo as fontes e n...
Resumo da tese: A avaliação nutricional de crianças revela-se de grande importância, visto que o estado nutricional poderá repercutir-se no estado de saúde da criança e do futuro adulto. O objectivo deste estudo foi avaliar uma população de crianças em idade escolar, comparando dois grupos (urbano e rural) e detectando possíveis desvios estato-ponderais. Foram também objecto de análise os hábitos alimentares, a...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |