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Atividade enzimática de leveduras isoladas na fase final de fermentação natural...

Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda

Projeto SUB-IOC-TEC 11/12 “Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion” ; As leveduras estão activamente envolvidas no processo de fermentação da azeitona produzindo compostos com atributos organolépticos importantes e que são fundamentais na qualidade e sabor do produto final. A título de exemplo refere-se a associação de algumas espécies à hidrólise da o...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Actividade enzimática de leveduras isoladas na fase final de fermentação natura...

Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda

Projecto SUB-IOC-TEC 11/12 “Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion” ; As leveduras estão activamente envolvidas no processo de fermentação da azeitona produzindo compostos com atributos organolépticos importantes e que são fundamentais na qualidade e sabor do produto final. A título de exemplo refere-se a associação de algumas espécies à hidrólise da ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade microbiológica de azeitonas de mesa provenientes de produtores artesa...

Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda

As azeitonas de mesa são um alimento importante da dieta Mediterrânica, e devido à sua composição química, um elevado teor em compostos fenólicos, algumas vitaminas e uma gordura maioritariamente monoinsaturada, são-lhe atríbuidos diferentes benefícios para a saúde. Em Portugal, a elaboração de azeitonas de mesa tem uma larga tradição, sobretudo nas regiões do interior, onde Trás-os-Montes se insere, representa...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade microbiológica de azeitonas de mesa provenientes de produtores artesa...

Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda

Projeto SUB-IOC-TEC 11/12 “Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion” ; As azeitonas de mesa são um alimento importante da dieta Mediterrânica, e devido à sua composição química, um elevado teor em compostos fenólicos, algumas vitaminas e uma gordura maioritariamente monoinsaturada, são-lhe atríbuidos diferentes benefícios para a saúde. Em Portugal, a el...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do “shrinkage” ao longo da secagem por convecção de castanha (Castane...

Ramalhosa, E.; Lamas, H.; Pereira, J. A. Pereira; Morais, A. M. M. B.

Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e ...


Entomofauna do amendoal em modo de produção biológico: principais espécies e su...

Pereira, J.A.; Pereira, Susana; Santos, Sónia A.P.; Bento, Albino

A produção de amêndoa em modo de produção biológico tem uma expressão significativa no norte interior de Portugal. Contudo, o conhecimento da entomofauna associada à amendoeira é muito escasso. Com o presente trabalho pretendeu-se, identificar as principais pragas e predadores, sua abundância e distribuição estacional, num amendoal em modo de produção biológico na região de Trás-os-Montes.

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Ciclo biológico e estragos associados a monosteira, Monosteira unicostata (Muls...

Pereira, J.A.; Pereira, S.; Armendáriz, I.; Bento, Albino

A monosteira, Monostelro unicostata (Mulsant & Rey, 1852), e considerada uma praga importante da amendoeira. Contudo, em Portugal, são escassos os conhecimentos acerca da sua biologia e dos estragos que ocasiona. Neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se par um lado estudar o cicio biológico do insecto em amendoeira no Planalto Mirandês, e por outro lado proceder a uma avaliação dos estraagos causados...

Data: 2008   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Pragas associadas à castanha em Trás-os-Montes: biologia e estragos.

Bento, Albino; Pereira, J.A.; Pereira, Susana

A castanha é uma das principais produções frutícolas de Trás-os-Montes, representando um peso na economia regional, em especial na Terra Fria. O fruto é atacado por algumas pragas e doenças que depreciam o seu valor comercial e causando perdas no rendimento dos agricultores. Este trabalho, teve por objectivo proceder a uma estimativa dos estragos provocados por pragas e doenças da castanha e por outro obter dad...

Data: 2007   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Artropodofauna associada à copa da amendoeira no Planalto Mirandês (Norte de Po...

Pereira, J.A.; Pereira, S.; Santos, Sónia A.P.; Bento, Albino

A amendoeira e uma árvore tipicamente mediterrânica. Em Portugal, Trás-os-Montes é uma das principais zonas produtoras de amêndoa. Nesta região o conhecimento da artropodofauna da cultura e escasso. Assim, com o presente trabalho pretendeu-se identificar os principais grupos de artrópodes associados ao amendoal no Planalto Mirandês bem como esclarecer as relações existentes entre si, como primeiro passo para o ...

Data: 2007   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Influence of natural vegetation on soil arthropods on olive tree in the north o...

Pereira, J.A.; Pereira, I.; Santos, Sónia A.P.; Bento, Albino; Herz, A.; Torres, L.

Data: 2004   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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