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Influence of technological operations in the dissolved oxygen content of wines

Catarino, A.; Alves, S.; Mira, Helena

Oxygen plays a crucial role in oenology. The oxygen leads to changes in the chemical and sensory profile of wines. On one hand, the impact of moderate oxygen exposure of red wine has a positive effect in its colour, aromatic bouquet and mouth-feel properties. On the other hand, oxygen has a negative effect on white wine’s quality, as well as the sensory and compositional levels. The purpose of this study was...


Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney

Ribeiro, Ana T.; Raimundo, António; Laranjeira, Cristina; Mira, Helena; Dias, Igor; Faro, Maria

Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecnológicos, o Chu...


Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-life

Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, Helena

A industria alimentar tem desenvolvido sistemas de embalamento com vista a prolongar a vida útil dos alimentos e a não defraudar as expectativas. A conservação do arroz depende da interacção de vários factores, como a qualidade inicial, os factores bióticos (insectos e microrganismos), a temperatura e a humidade. Como tal, a utilização de embalagens com atmosfera modificada, carente em O2, oferece uma alternati...


Os CET no Instituto Politécnico de Santarém

Gaspar, Natália; Ribeiro, Maria Fernanda; Raimundo, António; Pereira, Ana; Azevedo, Paula; Grego, José; Mira, Helena; Roberto, António

O presente trabalho evidencia a evolução dos CET no IP Santarém. São abordados diversos aspectos relativos às características destes estudantes/formandos. Focam-se diversos perfis como origem geográfica dos formandos, habilitações académicas, sucesso escolar no CET, percurso profissional dos diplomados com CET. Quanto aos diplomados de um CET, apresentam-se dados relativos ao percurso profissional, ingresso, pr...


Representações sociais da família do doente oncológico em cuidados paliativos d...

Fonseca, Ana; Mira, Helena; Gato, Lara

O enfermeiro deve considerar a riqueza e complexidade da representação social da doença oncológica para que possa compreender as modificações sofridas pelo doente e família com o aparecimento da doença, perceber como vivenciam o processo de adaptação à doença e ajudar o doente e família no processo de doença. Devido à desinstitucionalização do doente oncológico e o crescente predomínio de famílias nucleares têm...


Dar vida aos dias… uma conquista da família

Fonseca, Ana; Mira, Helena; Gato, Lara

A desinstitucionalização do doente oncológico e o crescente predomínio de famílias nucleares apontam para a necessidade de se desenvolverem conhecimentos sobre as competências e intervenções do enfermeiro no cuidar a doentes oncológicos em situação de cuidados paliativos domiciliários. Esta modificação implica que os enfermeiros identifiquem necessidades específicas do doente, suas representações de doença onco...


Resinas permutadoras de iões para estabilização tartárica de vinhos

Mira, Helena; Leite, Patrícia; Silva, J. M. R.; Curvelo-Garcia, A. S.

Numa primeira fase procurou-se avaliar a possibilidade de utilização de resinas permutadoras de catiões para a estabilização tartárica de vinhos, comparativamente com o processo clássico de estabilização pelo frio e estudar os seus efeitos na estrutura matricial dos vinhos, nomeadamente no que se refere à sua constituição fenólica, metálica e ácida. Numa segunda fase, foi utilizada uma dupla permuta iónica (res...


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