This paper presents a mobile robot of small dimensions developed within the MicroRato contest. The paper focus four main areas of interest: the mechanical structure; the unit controller and sensors; the software, based on behaviourprogramming, following Brooks subsumption architecture model; trajectory tracking, based on Kanayama and Yang controllers. Simulation results will be also presented. ; Neste artigo &...
Introdução – A nível mundial, o cancro da mama é o tipo de cancro mais frequente nas mulheres. Estudos têm sugerido que os fatores de estilo de vida (alimentação, consumo de álcool, atividade física) e a adiposidade corporal estão implicados na sua etiologia, sobretudo nos tumores diagnosticados após a menopausa. O objetivo deste artigo foi o de identificar quais os fatores nutricionais e de composição corporal...
To obtain reference values for bone strength assessed early after birth for term and preterm neonates in Portugal.Speed of sound (SOS) (m/s) was measured using the quantitative ultrasound method in a systematic sample of appropriate-for-gestationalage term and preterm neonates, within the first two and five days after birth, respectively. Homogeneity of values between genders and between gestational age groups ...
O desenvolvimento de projectos de educação alimentar em meio escolar são uma oportunidade excepcional para modificação de comportamentos e educação das crianças, tornando-as consumidores informados, com conhecimentos e capacidades para fazer as suas próprias escolhas. Neste sentido foi desenvolvido um projecto inovador, o projecto comunitário PIPA Piloto 2007-2011 em parceria com a ESTeSL, a Câmara Municipal de...
A promoção da saúde é considerada um processo de capacitação dos indivíduos para aumentar o controlo e melhoria da sua saúde, abrangendo os estilos de vida saudáveis e o bem-estar. Sendo a alimentação considerada um pré-requisito para a saúde e a adolescência considerada a idade por excelência na qual se desenvolvem as práticas comportamentais alimentares, é essencial a promoção de uma alimentação equilibrada n...
Background: The effect of the intake of polynsaturated long chain fatty acids (LCPUFAs) during pregnancy on fetal body composition has been assessed by studies using mostly neonatal anthropometry. Their results have been inconsistent, probably because neonatal anthropometry has several validity limitations. Air displacement plethismography (ADP) is a recently validated non-invasive method for assessing body com...
Objectivo: Estabelecer valores de referência da robustez óssea nos primeiros dias de vida, em recém-nascidos de termo e pré-termo adequados para a idade de gestação nascidos em Portugal. Métodos: Foi medida a velocidade do som (VdS) (m/s) por ultrassonografia quantitativa, numa amostra sistemática de recém-nascidos adequados para a idade de gestação, de termo e pré-termo, respectivamente nos primeiros dois e ci...
A alimentação é uma das actividades básicas da vida diária que se torna um problema comum em idosos, especialmente naqueles com demência. Os principais factores que podem interferir com esta actividade básica são o ambiente onde ocorrem as refeições, a incapacidade cognitiva para iniciar e prosseguir estratégias de alimentação de uma forma eficaz, o declínio de habilidades neuromotoras e a presença de deficits ...
A biotecnologia permite modificar geneticamente plantas e animais, dando origem a organismos geneticamente modificados (OGM). Os benefícios e potenciais riscos relacionados com os transgénicos são controversos, pelo que o consumidor tem direito a decidir sobre o seu consumo. A soja é a maior representante do mercado global de transgénicos, tornando-se importante a sua monitorização. O objectivo do presente trab...
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