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A metodologia do potencial produtivo na gestão integrada do pomar. I - Carga óp...

Ramos, A.S.; Ribeiro, E.; Marques, L.; Lopes, R.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; O presente trabalho apresenta a “metodologia do potencial produtivo” que se baseia na avaliação dos resultados produtivos por ajustamento não linear em função da carga, permitindo estimar a carga óptima para cada si...


A metodologia do potencial produtivo na gestão integrada do pomar. II - Express...

Ramos, A.S.; Ribeiro, E.; Fernandes, B.; Duarte, T.; Dias, J.P.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; O presente trabalho estende o uso “metodologia do potencial produtivo”, que se baseia na determinação da carga óptima por ajustamento não linear em função da carga, para avaliar o potencial produtivo e qualitativo d...


Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” segundo a for...

Ribeiro, E.; Ramos, A.S.; Abreu, J.P.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; Para estudar o efeito da forma de condução no crescimento e na expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” , foram testadas as formas de condução em eixo, em solaxe e em tatura. A intercepção d...


Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” tratada com p...

Marques, L.; Ramos, A.S.; Almeida, P.; Pegacho, I.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; Para estudar o efeito da aplicação de produtos bioestimulantes no crescimento e na expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha”, foram testados três tratamentos: T, fertirrigação do agricultor; ...


Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” sob diferente...

Fernandes, B.; Ramos, A.S.; Silva, E.; Duarte, A.C.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; Para estudar a melhor estratégia de rega para a pereira “Rocha” de forma a realizar uma agricultura ambiental e economicamente sustentada, foram testados 3 tratamentos: Mod I – rega habitual do agricultor (95-100% d...


Contribuição para a construção de um modelo matemático da produção da pêra "Rocha"

Martins, J.M.S.; Rosa, A.L.N.R.; Martins, S.; Fialho, D.; Ramos, A.S.

Trabalho apresentado no 1.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Alcobaça de 12 a 13 de Outubro de 2006 e que foi organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura. ; Neste trabalho, apresentam-se resultados preliminares relativos a alguns sub-modelos da produção de pêra ‘Rocha’: crescimento do fruto, relação entre a carga de frutos e a produção da árvore, influência do volume da copa (compass...


Potencial produtivo e crescimento do fruto de damasqueiros ‘Ninfa’

Sabbo, L.M.; Martins, J.M.S.; Ramos, A.S.

Comunicação apresentada no 1.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Alcobaça de 12 a 13 de Outubro de 2006 e que foi organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura. ; Foi investigado o crescimento dos frutos de damasqueiro (Prunus armeniaca L. ‘Ninfa’) num pomar de quatro anos de idade, localizado em Luz de Tavira (Algarve). Foram aplicadas quatro intensidades de monda diferentes na época d...


A eficiência do sistema produtivo como base da sua sustentabilidade

Ramos, A.S.; Martins, J.M.S.

Nas últimas décadas têm vindo a aumentar as preocupações e as exigências com a qualidade e a segurança alimentares, associadas a uma maior consciência ambiental. Tais circunstâncias deram origem a uma série de certificações de qualidade gerais, tais como a Produção Integrada, as Denominações de Origem ou as Boas Práticas Agrícolas, que se traduzem no cumprimento de certas regras ou normas de qualidade, seguranç...


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