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Avaliação da bioatividade de quatro lenhinas técnicas: Alcell, Sarkanda, Induli...

Marques, Azucena; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Lillian; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barreiro, M.F.

A lenhina é uma das substâncias mais abundantes do reino vegetal; contribuiu para a rigidez da parede celular e confere proteção química contra herbívoros, insetos e fungos. Possui uma estrutura tridimensional amorfa formada por unidades fenil-propano (p-hidroxifenilo, guaiacilo e seringilo). Os grupos funcionais de maior importância incluem grupos hidroxilo, metoxilo, carbonilo e carboxilo, presentes em propor...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Ação antimicrobiana de extratos fenólicos de cogumelos silvestres contra Neisse...

Alves, Maria José; Marques, Azucena; Ferreira, Isabel C.F.R.; Martins, Anabela; Pintado, Manuela

O relatório da OMS publicado em 2001 faz referência à estimativa de que mais de seis milhões de casos de gonorreia (infeção causada pela Neisseria gonorrhoeae) ocorrem a cada ano e com índices crescentes, principalmente nos países em desenvolvimento. Por outro lado, tem-se vindo a verificar uma resistência emergente deste microrganismo aos agentes antimicrobianos comuns no seu tratamento, sendo um grande obstác...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeitos sinergistas da atividade antioxidante de cogumelos comestíveis: mistura...

Marques, Azucena; Vieira, Vanessa; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Ferreira, Isabel C.F.R.

Os cogumelos são uma excelente fonte de proteínas, glúcidos, fibras e vitaminas. Constituem um alimento muito apreciado devido essencialmente ao seu aroma e textura, sendo preparados/processados de diversas formas, ou utilizados como aromatizantes em sopas e molhos [1]. São ainda conhecidos pela sua bioatividade, quer antimicrobiana, antitumoral ou antioxidante. Neste trabalho, avaliou-se a atividade antioxidan...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Ação antimicrobiana de extratos fenólicos de cogumelos silvestres contra Neisse...

Alves, Maria José; Marques, Azucena; Ferreira, Isabel C.F.R.; Martins, Anabela; Pintado, Manuela

Infeções pelo gonococo e por clamídia estão entre as doenças sexualmente transmissíveis mais comuns causadas por bactérias no mundo. Por outro lado, tem-se verificado um aumento de resistência da Neisseria gonorrhoeae aos diferentes antimicrobianos usados no mercado, sendo desta forma urgente a descoberta de novas soluções antimicrobianas no combate a esta infeção. Assim, o objetivo do presente trabalho foi ava...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeitos sinergistas da atividade antioxidante de cogumelos comestíveis: mistura...

Marques, Azucena; Vieira, Vanessa; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Ferreira, Isabel C.F.R.

Neste trabalho, avaliou-se a atividade antioxidante de diferentes misturas de Marasmius oreades e Boletus edulis (12,5/87,5, 25/75, 50/50, 75/25, 87,5/12,5) e comparou-se com os controlos (amostras individuais), com o objetivo de verificar qual das misturas contribui para efeitos sinergistas. As propriedades antioxidantes foram avaliadas por quatro métodos químicos e bioquímicos, sendo ainda determinados os fen...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Insights in the antioxidant synergistic effects of combined edible mushrooms: p...

Vieira, Vanessa; Marques, Azucena; Barros, Lillian; Barreira, João C.M.; Ferreira, Isabel C.F.R.

In a previous work, we reported the presence of Marasmius oreades in mixtures with antioxidant synergistic effects, and the mixture Boletus edulis and Marasmius oreades (50% of each) as having the highest antioxidant activity, but without synergism among the phenolic extracts. Herein, phenolic and polysaccharidic extracts from both species were combined in different proportions (12.5, 25, 50, 75 and 87.5%) and ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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