Encontrados 9 documentos, a visualizar página 1 de 1

Ordenado por Data

A interação virtual através de videojogos e a capacidade funcional das pessoas ...

Soares, Ben Hur; Pasqualotti, Adriano; Bertolin, Telma Elita; Amaro, Fausto; Gil, Henrique

Este artigo relata um estudo sobre os efeitos dos exercícios físicos realizados de forma tradicional e com jogos digitais interativos na capacidade funcional dos idosos. O estudo incluiu a ingestão de Spirulina platensis, como um acessório de exercício físico. O estudo foi um ensaio clínico randomizado duplo cego, realizado em dois meses. A amostra foi composta por 20 mulheres e 15 homens idosos, divididos em t...


Cultivation of microalgae Spirulina platensis (Arthrospira platensis) from biol...

Mezzomo,Natália; Saggiorato,Adriana Galon; Siebert,Rochele; Tatsch,Pihetra Oliveira; Lago,Maria Cristina; Hemkemeier,Marcelo; Costa,Jorge Alberto Vieira

The microalgae biomass production from swine wastewater is a possible solution for the environmental impact generated by wastewater discharge into water sources. The biomass can be added to fish feed, which can be used in the formulation of meat products. This work addresses the adaptation of the microalgae Spirulina platensis (Arthrospira platensis) in swine wastewater and the study of the best dilution of the...

Data: 2010   |   Origem: OASIS br

Produção de biossurfactante por Aspergillus fumigatus utilizando resíduos agroi...

Castiglioni,Gabriel Luis; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira

The objective of this study was to investigate biosurfactant production in solid state by Aspergillus fumigatus in fixed-bed column bioreactors using substrate based on agricultural residues. Without a supplementary carbon source the highest emulsifying activity (EA) was 11.17 emulsifying units (EU) g-1 of substrate at an aeration rate of 148 mL h-1g-1 but in the presence of diesel oil the highest EA value was ...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Influência dos teores de aveia e de gordura nas características tecnológicas e ...

Gutkoski,Luiz Carlos; Teixeira,Débora Marli de Freitas; Durigon,Angelise; Ganzer,Ana Gabriela; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria

O presente trabalho objetivou estudar o emprego de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos. No estudo foram utilizados os ingredientes flocos e farinha de aveia (Avena sativa L.) do cultivar IAC 7 (30% de flocos grossos tostados e 70% de farinha), previamente selecionados com base na composição química, farinha de trigo, açúcar, sal, fermento químico, emulsificante, leite em pó...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Potencial amilolítico do grão de milho maltado no processo de sacarificação do ...

Farias,Daniele; Margarites,Ana Cládia; Reinehr,Christian Oliveira; Colla,Luciane Maria; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita

Objetivou-se avaliar o potencial de sacarificação do malte de milho para produção de álcool deste cereal. Para tal, foi realizada germinação do grão de milho a 20 ºC por 5 dias. O potencial amilolítico do malte de milho foi otimizado por meio de um Planejamento Fatorial Completo 2² com 3 pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a temperatura de incubação e concentração de substrato [S]. A sacarificação foi...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Isolamento e seleção de fungos para biorremediação a partir de solo contaminado...

Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira

A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e se...

Data: 2008   |   Origem: OASIS br

Cultivo da cianobactéria Spirulina platensis a partir de efluente sintético de ...

Bertolin,Tanise Boeira Pelegrini; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria; Hemkemeier,Marcelo

Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejame...

Data: 2005   |   Origem: OASIS br

Cultivo mixotrófico da microalga Spirulina platensis em batelada alimentada

Muliterno,Adriana; Mosele,Patrícia Correa; Costa,Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier,Marcelo; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria

A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este ...

Data: 2005   |   Origem: OASIS br

Arroz comercializado na região sul do Brasil: aspectos micotoxicológicos e micr...

Nunes,Itaciara Larroza; Magagnin,Glênio; Bertolin,Telma Elita; Furlong,Eliana Badiale

Foi realizado um levantamento de características micotoxicológicas e microscópicas em arroz destinado ao consumo humano, comercializado nas cidades de Pelotas e Rio Grande, RS. As amostras, arroz integral [16], arroz parboilizado [16] e arroz branco polido [24] foram coletadas em supermercados, no período de maio a setembro de 2000. A avaliação de ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1, G2, ocratoxina A, zearalen...

Data: 2003   |   Origem: OASIS br

9 Resultados

Texto Pesquisado

Refinar resultados

Autor











Data







Tipo de Documento



Recurso



Assunto















    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia