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Influência do modo de secagem sobre a cor, a textura e a composição nutricional...

Guiné, Raquel; Carrilha, Fátima; Loureiro, Andreia

As peras de S. Bartolomeu secadas pelos diferentes métodos (tradicional, estufa solar na ESAV, secador solar da ESTV e túnel de secagem da UC) foram analisadas no que respeita a algumas das suas propriedades físicas, nomeadamente a cor e os atributos de textura, e ainda no que respeita a alguns componentes de importância nutricional, por serem propriedades de importância capital para a aceitabilidade do produto...


Comparative study of the composition of pears dried under different methods.

Loureiro, Andreia; Guiné, Raquel; Lima, Maria João; Ferreira, Dulcienia

Drying of agricultural products under direct sunlight is the traditional way of preserving many fruits and vegetables. The use of the sun to dry foods has the advantage of being cheap. However there are some disadvantages, such as intensive labor and slowness of the process. Moreover, several factors make solar drying less attractive, such as: climatic conditions, product pollution from dust or from animal cont...


Avaliação físico-química e sensorial da pêra passa de Viseu secada por diferent...

Correia, Ana Cristina; Cunha, Pedro; Carrilha, Fátima; Loureiro, Andreia; Guiné, Raquel; Rocha, Sílvia; Coimbra, Manuel

A pêra de S. Bartolomeu (Pyrus communis L.) é um produto tradicional da região de Viseu comercialmente designada de “Pêra Passa de Viseu” e que, presentemente, é secado ao ar livre. De modo a substituir esse processo de secagem artesanal sem alterar as características típicas do produto ao nível organoléptico, foram testadas metodologias alternativas, designadamente, estufa solar de convecção forçada, realizada...


Estudo das propriedades químicas da pêra portuguesa S. Bartolomeu quando submet...

Loureiro, Andreia; Guiné, Raquel

Devido às propriedades nutritivas, bom gosto e baixo poder calórico, a pêra é uma fruta muito apreciada pelos consumidores, podendo ser submetida a secagem. As indústrias preocupam-se com as transformações que ocorrem durante o processo de secagem, e que podem influenciar a qualidade do produto final, tendo portanto uma influência decisiva na aceitação do consumidor. No presente trabalho são estudadas pêras da ...


Caracterização da resistência à antracnose dos frutos verdes do cafeeiro

Loureiro, Andreia Sofia Brotas da Costa

Dissertação apresentada para obtenção do Grau de Doutor em Biologia, especialidade Biologia Vegetal,pela Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia ; Uma das maiores ameaças à produção de Coffea arabica em África é a antracnose dos frutos verdes do cafeeiro, causada pelo fungo Colletotrichum kahawae JM Waller & PD Bridge. As perdas de produção podem atingir 50-80% se não forem aplicadas me...

Data: 2008   |   Origem: Repositório Institucional da UNL

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