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Phenolic Compounds in Red Fruits Produced in Organic Farming at Maturation Stage

Soutinho, Susana; Guiné, Raquel; Jordão, António; Gonçalves, Fernando

The agricultural organic farming is different from conventional farming in a way that is aimed at providing a balanced and constructive action in agricultural systems. With the increase in intensive agriculture, undesirable changes were being observed in ecosystems with irreparable damage being caused to the natural equilibrium. This is the reason for the increasing interest in organic farming as an environment...


Phenolic Compounds in Red Fruits Produced in Organic Farming at Maturation Stage

Soutinho, Susana; Guiné, Raquel; Jordão, Antonio; Gonçalves, Fernando

The agricultural organic farming is different from conventional farming in a way that is aimed at providing a balanced and constructive action in agricultural systems. With the increase in intensive agriculture, undesirable changes were being observed in ecosystems with irreparable damage being caused to the natural equilibrium. This is the reason for the increasing interest in organic...


Evolução dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante durante a maturaç...

Soutinho, Susana; Gonçalves, Fernando; Jordão, Antonio; Guiné, Raquel

O modo de produção biológico distingue-se de outros métodos de produção pelo seu equilíbrio e ação construtiva nos sistemas agrícolas. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente em alimentos de origem biológica. Ao mesmo tempo, tem crescido a procura por frutos devido à sua composição em compostos biologicamente ativos, associados a efeitos benéficos para a saúde humana...


Vinagres comercializados em Portugal: avaliação da capacidade antioxidante e da...

Cruz, Miguel António Marcelino da; Jordão, António Manuel dos Santos Tomás, orient.; Gonçalves, Fernando Jorge Andrade, co-orient.

Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar ; Este estudo teve como principal objectivo efectuar uma caracterização antioxidante de vinagres comercializaados no mercado português. Foram estudadas 21 amostras de vinagres comerciais, das quais 7 foram de vinagres de vinho tinto, 2 de vinagres balsâmicos, 8 de vinagres de frutas e ainda uma amostra de vinagre de arroz. Para o efeito, recorreu-se a...


Avaliação dos compostos fenólicos e da actividade de frutos vermelhos produzido...

Soutinho, Susana Margarida Abrantes; Guiné, Raquel, orient.; Jordão, António, co-orient.; Gonçalves, Fernando, co-orient.

A agricultura biológica distingue-se de outros métodos de produção pela sua ação construtiva e equilibrada nos sistemas agrícolas. Paralelamente, tem aumentado a procura de frutos vermelhos, dado o seu elevado teor em compostos fitoquímicos biologicamente ativos, capzes de retardar o aparecimento de doenças, contribuindo para a saúde e bem-estar do Homem. Neste trabalho foram estudados três frutos vermelhos, a ...


Phenolic, dietetic fibre and sensorial analyses of apples from regional varieti...

Guiné, Raquel; Sousa, Rute; Alves, Ana; Teixeira, Luís; Figueiredo, Catarina; Fonseca, S; Soares, S; Sousa, I; Almeida, P; Coreria, Ana Cristina

In the present work apples from eleven regional varieties originating from Portugal were studied in terms of their content in phenolic compounds and dietetic fibres (soluble and insoluble). In some cases, apples from two different production modes were analysed: conventional and biological. Some of the most commercialized apples in Portugal were also studied for comparison purposes. In addition, a sensorial eva...


Influência do modo de produção, biológico versus convencional, nas propriedades...

Andrade, Sérgio; Teixeira, Luís; Figueiredo, Catarina; Guiné, Raquel; Lopes, A; Correia, Ana Cristina; Jordão, António; Ferreira, Dulcineia

Os resultados obtidos mostram que algumas das variedades de maçãs produzidas de modo biológico apresentam um teor mais elevado em compostos fenólicos totais e ao nível da textura uma maior dureza e coesividade. Relativamente ao teor em fibra dietética não se observam diferenças entre os valores encontrados nas maçãs de produção biológica, quando comparadas com as de produção convencional. Por comparação com o ...


Avaliação Nutricional e Sensorial de Variedades Regionais de Pomóideas, em Modo...

Guiné, Raquel; Correia, Ana Cristina; Jordão, António; Ferreira, Dulcineia

Os resultados obtidos evidenciam, para determinados parâmetros químicos e/ou nutricionais e de textura, diferenças entre algumas das variedades regionais estudadas. Por comparação com as variedades comercializadas verifica-se que as regionais apresentam valores mais elevados, particularmente do teor em fibra dietética e em compostos fenólicos totais. A análise sensorial efectuada permite inferir a existência de...


Comparação de propriedades de maçãs produzidas em modo biológico e convencional.

Guiné, Raquel; Lopes, Arminda; Correia, Ana Cristina; Jordão, António; Ferreira, Dulcineia

Não disponível


Avaliação nutricional e sensorial de variedades regionais de pomóideas.

Andrade, Sérgio; Teixeira, Luís; Figueiredo, Catarina; Guiné, Raquel; Lopes, A.; Correia, Ana Cristina; Jordão, António; Ferreira, Dulcineia

Os resultados obtidos evidenciam, para determinados parâmetros químicos e/ou nutricionais e de textura, diferenças entre algumas das variedades regionais estudadas. Por comparação com variedades comercializadas verifica-se que as variedades regionais estudadas apresentam valores mais elevados, particularmente do teor em fibra dietética e em compostos fenólicos totais. A análise sensorial efectuada permite infer...


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