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Modelos matemáticos para o estudo do fluxo biológico do fósforo em suínos alime...

Moreira,J.A.; Lopes,J.B.; Vitti,D.M.S.S.; Teixeira,A.O.

A pesquisa foi realizada para avaliar o fluxo biológico do fósforo entre os compartimentos, fisiológicos ou anatômicos, de suínos mantidos em dietas que continham níveis crescentes de fitase, usando o P-32 como traçador. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos constituídos por níveis de enzima fitase, 253, 759, 1265 e 1748 UF/kg, nas dietas. As variáveis avaliadas foram: inge...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

High pressure treatments as an alternative to conventional thermal blanching - ...

Castro, S.; Saraiva, J. A.; Lopes da Silva, J. A.; Delgadillo, I.; Van Loey, A.; Smout, C.; Hendrickx, M.

The effect of pressure treatments of 100 and 200MPa (10 and 20min) and thermal blanching at 70°C, 80°C and 98°C (1 and 2.5min), on green and red sweet bell peppers was compared. Pressure treated peppers showed a lower reduction on soluble protein and ascorbic acid contents (red peppers presented even an increased content of ascorbic acid of about 15-20%). Peroxidase (POD) and pectin methylesterase (PME) (whose ...


Desenvolvimento de tecnologias para a redução do teor de sulfuroso em vinhos

Nunes, C.; Rocha, S. M.; Saraiva, J. A.; Lopes da Silva, J. A.; Mendo, S.; Coimbra, M. A.

A adição de sulfuroso nas diferentes etapas de vinificação tem por objectivo impedir o crescimento microbiológico de espécies nocivas ao vinho, assim como actuar como antioxidante, mantendo as características sensoriais do vinho. Contudo, os produtores têm procurado reduzir a utilização de sulfuroso dada a sensibilidade alérgica a este composto por cerca de um terço dos consumidores. Neste trabalho, testaram-se...


Efeito da adição de sesquiterpenóides e quitosana e aplicação de alta pressão h...

Nunes, C.; Rocha, S. M.; Saraiva, J. A.; Lopes da Silva, J. A.; Mendo, S.; Coimbra, M. A.

A adição de sulfuroso nas diferentes etapas de vinificação tem por objectivo impedir o crescimento de microrganimos nocivos ao vinho, bem como actuar como antioxidante, mantendo as características sensoriais do vinho. Contudo, os produtores têm procurado reduzir a utilização de sulfuroso dada a sensibilidade alérgica a este composto por cerca de um terço dos consumidores. Neste trabalho foram testados diferente...


High pressure solubility data of carbon dioxide in (tri-iso-butyl(methyl)phosph...

Ventura, Sónia P. M.; Pauly, Jérôme; Daridon, Jean L.; Silva, J. A. Lopes da; Marrucho, Isabel M.; Dias, A. M. A.; Coutinho, J. A. P.

Ionic liquids are attracting great attention nowadays due to their interesting properties which make them useful in a broad range of applications including reaction media or separation/capture of environmentally hazardous gases such as carbon dioxide. In many cases, for practical and/or economical reasons, the use of aqueous solutions of ILs would be preferable to their use as pure compounds. In this work, high...


Sistemas computacionais para a previsão da qualidade e segurança alimentar : um...

Martins, Rui C.; Vicente, A. A.; Teixeira, J. A.; Lopes, Vítor V.

Os sistemas computacionais para a previsão da qualidade e segurança alimentar assumem hoje maior relevância na prototipagem e simulação da cadeia de distribuição (e.g. gestão do armazenamento, transporte e exposição). Este manuscrito descreve a evolução dos sistemas de previsão até aos actuais sistemas baseados em sistemas complexos (SC), para avaliar o impacto na qualidade e segurança dos alimentos.


Aspectos da resistência de Sagittaria montevidensis ao herbicida pirazosulfuron...

Concenço,G.; Noldin,J. A.; Lopes,N. F.; Comiotto,A.

Os herbicidas inibidores da enzima ALS (acetolactato sintase) possuem alta eficiência em baixas doses, baixa toxicidade para mamíferos e amplo espectro de ação, e alguns deles podem apresentar persistência prolongada no solo. Esses herbicidas caracterizam-se ainda por apresentar um único local de ação - a enzima ALS, facilitando a seleção de espécies resistentes. Geralmente, o mecanismo de resistência aos herbi...

Data: 2007   |   Origem: OASIS br

Comportamento zootécnico de vacas mestiças em capim-elefante nos Tabuleiros Cos...

MAGALHÃES, J. A.; LOPES, E. A.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; BEZERRA, E. E. A.; LOPES NETO, L; SANTOS, J. M. dos; BRITO, E. A. da S.

Este estudo teve por objetivo avaliar o comportamento zootécnico de vacas mestiças mantidas em capim-elefante, com e sem suplementação alimentar, nos Tabuleiros Costeiros do Piauí. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos: T1 = vacas em lactação mantidas exclusivamente em pastagem de capim-elefante irrigado no período seco; T2 = T1 + banco de proteína de leucena ...

Data: 2005   |   Origem: OASIS br

The effect of temperature on the rate capability of glass timing RPCs

González-Díaz, D.; Belver, D.; Blanco, A.; Marques, R. Ferreira; Fonte, P.; Garzón, J. A.; Lopes, L.; Mangiarotti, A.; Marín, J.

In this study, we demonstrate a strong influence of the working temperature on the counting rate capability of large-area timing resistive plate chambers (RPCs) incorporating industrial flat glass electrodes. The effect relies on the sharp dependence of glass resistivity on temperature, approximately one order of magnitude for each 25 °C, allowing a considerable extension of the counting rate capability merely ...


Azeites elementares de Trás-os-Montes: evolução de alguns parâmetros químicos c...

Silva, F.; Pereira, J.A.; Lopes, I.; Oliveira, M.B.P.P.

Data: 2000   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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