This paper describe and analyse the impact of an educational approach based on collaborative learning regarding a critical analyse of the new Portuguese Food and Nutrition Action Plan (PFNAP), into the students enrolled at Nutrition Policy (NP) course unit of Nutritional Sciences Undergraduate of University of Porto (UP). In our opinion this new educational approach ensure that students developed the necess...
Food based chronic diseases are already the leading cause of death and disease in Western societies. Portugal, with a million of adult obese and with a sharp increase in social and economic costs associated with this type of pathology, began in 2012 and for the first time, a national strategy in the field of food and nutrition which was called the "National Program for the Promotion of Healthy Eating". The s...
Nutritionists are health professionals increasingly called upon to develop and implement integrated strategies to prevent and reduce the risks of diseases associated with food. The construction of inter-sectoral strategies, able to act on the knowledge and attitudes of the citizens and at the same time change environments and food availability requires a kind of knowledge adapted for community intervention. Kno...
This paper aims to compare food and nutrition actions related to foodsecurity (FS) in Brazil and Portugal, keeping in mind that several countries have established guidelines to guarantee adequate food. Both nations are experiencing a reduction in fertility rates, increased life expectancy, and a high prevalence of non-communicable diseases. In Brazil, 30.2% of households live in food insecurity; in Portugal, ev...
"...Uma vez que as despesas com a alimentação constituem a fatia mais flexível do orçamento familiar, em alturas de crise a qualidade da alimentação torna-se mais preocupante e o conhecimento revela-se como uma excelente ferramenta para uma melhor escolha. Esse é um dos grandes méritos da presente publicação pois transmite conhecimento prático e rigoroso para a alimentação nos difíceis tempos de crise. Será cer...
Diferentes autores têm vindo a questionar a abrangência da formação universitária na área das ciências da saúde, nomeadamente pela incapacidade de se formarem profissionais capazes de construir alianças a vários níveis, com vista à transformação dos ambientes onde atuam. Com o objetivo de capacitar os estudantes pré-graduados da Licenciatura em Ciências da Nutrição para uma melhor interação com o seu público-al...
A formação em Ciências da Nutrição na Universidade do Porto apresentou desde sempre uma componente relacionada com a comunicação, quer de forma direta ou indireta, evidenciando a importância atribuída à necessidade de capacitar os futuros profissionais de saúde para a intervenção no espaço público. No entanto, a integração das ciências da comunicação na formação dos Nutricionistas tem sido alvo de um percurso i...
Como Política Nutricional entende-se um conjunto de medidas intersectoriais que visam garantir o acesso universal aos alimentos, considerando o estado nutricional e a promoção da saúde da população. Com contextos demográficos, epidemiológicos e nutricionais diferentes, será de espera que Portugal e Brasil apresentem acções distintas no âmbito destas políticas. No Brasil, os temas alimentação e nutrição desde 19...
Os centros urbanos históricos são espaços dinâmicos, aos quais é atribuído um elevado valor patrimonial, e que assumem um papel fundamental na estrutura das cidades. Crescentemente, a sua reabilitação e reconversão desperta preocupações diversas às quais urge dar resposta, enquadradas em determinados contextos de interpretações da história e do património. Os habitantes e utilizadores destes espaços devem ser e...
Resumo da tese:A alimentação e a nutrição constituem direitos humanos fundamentais consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos e são requisitos básicos para a promoção e protecção da saúde. No Brasil, os temas alimentação e nutrição desde meados do século passado, estão presentes na agenda política, enquanto que em Portugal só mais recentemente (década de 90 do século passado) são considerados como...
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