A agricultura de conservação é muito mais do que semear sem mobilizar o solo. Em primeiro lugar, é preciso articular os três pilares em que se baseia o sistema: sementeira directa, rotação e resíduos das culturas. No início, é preciso corrigir eventuais problemas que o solo apresente, quer sejam de compactação em profundidade, quer sejam de irregularidades na superfície. É preciso planificar a evolução do siste...
A sementeira directa parece-nos uma técnica possível de utilizar de uma forma sustentada (agronómica; ambiental e economicamente) na instalação e certamente no melhoramento de pastagens.
A AC/SD em comparação com a preparação convencional dos solos, tem efeitos positivos sobre as características químicas, físicas e biológicas do solo, reduzindo drasticamente ou anulando mesmo a erosão e permitindo a sua regeneração natural ao manter ou aumentar os teores de matéria orgânica (M.O.), o que nos permite classificar estas práticas como agronomicamente sustentadas. Segundo DERPSCH (2008), alguns dos ...
Com o objetivo de estudar a influência da resistência mecânica do solo na distribuição vertical de semente obtida por semeadores numa cultura de milho, realizou-se na campanha de 2011 um estudo de campo na região do Alentejo, sendo a operação de sementeira feita sob diferentes praticas culturais: mobilização convencional, mobilização mínima e sementeira direta.
Caracterização da Ensilagem enquanto técnica de conservação de forragens.Descrição da técnica e apresentação da cadeia mecanizada.A utilização das silagens nos sistemas de produção animal com ruminantes.
A conservação de forragens em grandes fardos cilíndricos e paralelepipédicos como alternativa aos sistemas convencionais de conservação de forragens.Descrição da técnica e apresentação das cadeias mecanizadas.A utilização dos grandes fardos cilíndricos e paralelepipédicos nos sistemas de produção animal com ruminantes.
Com o objetivo de estudar a influência da resistência mecânica do solo na distribuição vertical de semente obtida por semeadores numa cultura de milho, realizou-se na campanha de 2011 um estudo de campo na região do Alentejo, sendo a operação de sementeira feita sob diferentes praticas culturais: mobilização convencional, mobilização mínima e sementeira direta. Em sementeira direta foram ainda testadas duas vel...
A inversão do ciclo de degradação de solos e recursos herbáceos no montado, pode ser conseguida através da constituição de pastagens permanentes biodiversas ricas em leguminosas que contribuindo para a melhoria das características físicas, químicas e biológicas dos solos, beneficiam o desenvolvimento vegetativo e a condição sanitária das árvores favorecendo a componente silvícola do sistema, a montanheira e per...
A sustentabilidade agronómica, ambiental e económica desta forma de fazer agricultura permite não só assegurar de forma sustentada os alimentos necessários para uma população mundial crescente e com hábitos alimentares cada vez mais exigentes, como ainda assegurar impactos territoriais, ambientais, económicos e sociais relevantes.
Considerando como empreendedor não somente aquele que inova, a criação de empresas em setores tradicionais, como a actividade agrícola, permite então identificar oportunidades em redor da actividade, e utilizar os recursos para as transformar em negócios lucrativos podendo, ser um factor promotor do desenvolvimento económico e social de uma região e de um país…
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