Encontrados 13 documentos, a visualizar página 1 de 2

Ordenado por Data

Non-traumatic spinal cord injury - Characterization of the population of a Reha...

Almeida, Clara; Interna de M.F.R - Centro Hospitalar Lisboa Norte - Hospital de Santa Maria

Objectives: Non-traumatic spinal cord injury (NTSCI) presents a significant challenge for treatment and rehabilitation and a thorough knowledge of this population may help to adjust service responses to need. We perform a retrospective analysis of first-admission NTSCI patients in a specialized spinal cord injury service in Portugal. Methods: Medical records of all NTSCI patients first admitted between 01/01/2...


Application of response surface methodology for obtaining lettuce (Lactuca sati...

Gomes, Teresa; Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

The main objective of the present work was to optimize the extraction conditions for simultaneous maximization of total reducing (TRC) and antioxidant (AC) capacities for lettuce (Lactuca sativa L.) by-products extracts, using response surface methodology. For this, a design of experiments (DOE) with different combinations of solvents (water, methanol and acetone) extraction temperatures (30–60 ◦C) and time (10...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

No presente trabalho aplicou-se um desenho fatorial a 2 níveis para determinar o efeito de algumas condições operacionais a usar na extração de compostos com atividade antioxidante da alface, sua importância e possíveis interações. De entre os fatores a analisar estudaram-se a temperatura de extração (30 e 60 ºC), o tipo de solvente (metanol e água), o tempo de extração (10 e 30 minutos), o tipo de amostra (des...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. A reutilização de resíduos do café tem sido uma das prioridades dos países produtores, tanto por razões ecológicas como económ...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do efeito das condições experimentais sobre a capacidade redutora tot...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito da adição de borra de café fresca e compostada na atividade antioxidante...

Delgado, Teresa; Ferreira, Anabela; Gomes, Teresa; Pereira, J.A.; Baptista, Paula; Casal, Susana; Ramalhosa, Elsa

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. Estudos realizados evidenciaram que somente 6% da colheita de café é utilizada na preparação da bebida. Além dos resíduos deco...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Influência da borra de café no crescimento e nas propriedades químicas e biológ...

Ferreira, Anabela Dias

O presente trabalho pretendeu avaliar as potencialidades do uso da borra de café como fertilizante agrícola. Para tal cultivaram-se plantas de alface (Lactuca sativa L.), em substrato composto por uma mistura de terra vegetal e borra de café, no estado fresco e compostado, em cinco concentrações diferentes [2,5; 5; 10; 15 e 20% (v/v)]. Como controlo utilizou-se substrato composto só com terra vegetal. Os efeito...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Influência da borra de café no desenvolvimento de hortícolas: clorofilas e caro...

Cruz, Raquel; Ferreira, Anabela Dias; Baptista, Paula; Pereira, J.A.; Casal, Susana

A utilização de borra de café na agricultura domestica é uma prática popular, apesar de não existir evidencia cientifica da sua efectividade ou mesmo segurança. A borra de café é um resíduo orgânico ainda com uma importante quantidade de compostos, alguns dos quais com bioactividade, como sejam a cafeína ou os ácidos clorogénicos.

Data: 2010   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Casa da Câmara de Alverca: conhecer a sua história, valorizar um património: 17...

Ferreira, Anabela Silva

Dissertação de Mestrado em Estudos do Património apresentada à Universidade Aberta ; Resumo - Este trabalho tem como objectivo principal dar conhecer a antiga Casa da Câmara de Alverca de modo a validá-la como espaço de memória, divulgando a sua história e valorizando-a como elemento patrimonial. Assim, reúnem-se nestas páginas elementos que dão a conhecer a história do Concelho de Alverca, até à sua extinção ...


13 Resultados

Texto Pesquisado

Refinar resultados

Autor











Data






Tipo de Documento




Recurso






Assunto















    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia