Objectives: Non-traumatic spinal cord injury (NTSCI) presents a significant challenge for treatment and rehabilitation and a thorough knowledge of this population may help to adjust service responses to need. We perform a retrospective analysis of first-admission NTSCI patients in a specialized spinal cord injury service in Portugal. Methods: Medical records of all NTSCI patients first admitted between 01/01/2...
The main objective of the present work was to optimize the extraction conditions for simultaneous maximization of total reducing (TRC) and antioxidant (AC) capacities for lettuce (Lactuca sativa L.) by-products extracts, using response surface methodology. For this, a design of experiments (DOE) with different combinations of solvents (water, methanol and acetone) extraction temperatures (30–60 ◦C) and time (10...
No presente trabalho aplicou-se um desenho fatorial a 2 níveis para determinar o efeito de algumas condições operacionais a usar na extração de compostos com atividade antioxidante da alface, sua importância e possíveis interações. De entre os fatores a analisar estudaram-se a temperatura de extração (30 e 60 ºC), o tipo de solvente (metanol e água), o tempo de extração (10 e 30 minutos), o tipo de amostra (des...
O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. A reutilização de resíduos do café tem sido uma das prioridades dos países produtores, tanto por razões ecológicas como económ...
É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...
É do conhecimento geral que o consumo elevado de frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver doenças, nomeadamente doenças cardíacas e cancerígenas. Estas propriedades estão relacionadas com o facto das frutas e vegetais possuírem compostos com atividade biológica, tais como antioxidantes. A alface (Lactuca sativa) é um dos vegetais mais consumidos no mundo, atingindo a produção mundial de 21 milhões de to...
O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo maioritariamente produzido nas regiões tropicais e consumido, principalmente, na Europa e Estados Unidos da América. Ao consumo elevado de café encontra-se associado a produção de resíduos de baixo valor. Estudos realizados evidenciaram que somente 6% da colheita de café é utilizada na preparação da bebida. Além dos resíduos deco...
O presente trabalho pretendeu avaliar as potencialidades do uso da borra de café como fertilizante agrícola. Para tal cultivaram-se plantas de alface (Lactuca sativa L.), em substrato composto por uma mistura de terra vegetal e borra de café, no estado fresco e compostado, em cinco concentrações diferentes [2,5; 5; 10; 15 e 20% (v/v)]. Como controlo utilizou-se substrato composto só com terra vegetal. Os efeito...
A utilização de borra de café na agricultura domestica é uma prática popular, apesar de não existir evidencia cientifica da sua efectividade ou mesmo segurança. A borra de café é um resíduo orgânico ainda com uma importante quantidade de compostos, alguns dos quais com bioactividade, como sejam a cafeína ou os ácidos clorogénicos.
Dissertação de Mestrado em Estudos do Património apresentada à Universidade Aberta ; Resumo - Este trabalho tem como objectivo principal dar conhecer a antiga Casa da Câmara de Alverca de modo a validá-la como espaço de memória, divulgando a sua história e valorizando-a como elemento patrimonial. Assim, reúnem-se nestas páginas elementos que dão a conhecer a história do Concelho de Alverca, até à sua extinção ...
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