In the present work it was intended to study the phenolic composition and antioxidant potential of Vitis vinifera leaves of six varieties: white – Carrega Branco, Chardonnay and Viosinho, and red – Bastardo, Tinta Gorda and Touriga Francesa. All varieties were harvested in the NE of Portugal (Trás-os-Montes region). The phenolic composition of aqueous extracts was determined by HPLC-DAD and the antioxidant pote...
Training systems which allow partial or full mechanization and facilitate hand management due to their simpler structure and pruning are therefore becoming more appealing to growers. In Trás-os-Montes region (northeastern Portugal) grapevine “traditional” training system (small bush vines close to the ground with no foliage support wires) have been reconverted mainly to non-irrigated unilateral and bilateral co...
Os sistemas de condução que permitem a mecanização, parcial ou total, e que facilitam as operações manuais, devido à simplicidade da sua estrutura e da poda, têm vindo a ser preferencialmente adoptados pelos viticultores. Na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal) os sistemas de condução da vinha tradicionais (formas livres baixas sem qualquer sistema de suporte) tem vindo a ser reconvertidos para siste...
A actual Denominação de Origem (DO) Trás-os-Montes, sub-região Planalto Mirandês (PM) (Diário da República, 1ª série - Nº 216 – 9 de Novembro de 2006), situa-se no Nordeste de Portugal, distrito de Bragança, região natural Miranda- Mogadouro (Taborda, 1932). Inicialmente designada Ribadouro (1986) e posteriormente por Indicação de Proveniência Regulamentada do Planalto Mirandês (Decreto-Lei 341/89), a actual de...
O presente trabalho teve como principal objetivo formular e caracterizar físico-quimicamente geleias de uva de dez castas portuguesas em termos de pH, humidade, acidez (% ácido tartárico), cor e cinzas. O pH (3,68±0,05) e o teor de humidade (42,77±0,55) das geleias obtidas apresentaram valores semelhantes entre as castas estudadas. Em relação à acidez verificaram-se valores estaticamente diferentes entre elas, ...
Nas regiões de clima mediterrânico onde as videiras são plantadas sem rega, verificam-se com frequência no Verão situações de elevado stresse hídrico para a planta. Estas surgem como consequência das baixas reservas hídricas do solo, devido às baixas precipitações estivais, elevada temperatura e elevado défice de pressão de vapor. A aplicação de diferentes regimes de rega pode alterar substancialmente a fisiolo...
Nas regiões de clima mediterrânico, em que a cultura da vinha tem uma grande expressão em termos de área cultivada e importância económica, as secas sazonais que ocorrem durante parte do ciclo vegetativo da videira são frequentes e exercem um enorme constrangimento quer na produção quer na qualidade. Com o objectivo de contrariar as quebras de produção e da qualidade da uva, resultantes do decréscimo do teor de...
ln the north of Portugal, and in particular in Trás-os-Montes region, there is sometimes an overproduction of honey. Mead is one of the possibilities to overcome this problem. However, most of the time, mead is not produced in a standardized, but empirical and handmade form.
Anexo
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |