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Phenolic composition and antioxidant potential of Vitis vinífera leaves of six ...

Ramalhosa, Elsa; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Andrade, João Verdial; Bento, Albino; Pereira, J.A.

In the present work it was intended to study the phenolic composition and antioxidant potential of Vitis vinifera leaves of six varieties: white – Carrega Branco, Chardonnay and Viosinho, and red – Bastardo, Tinta Gorda and Touriga Francesa. All varieties were harvested in the NE of Portugal (Trás-os-Montes region). The phenolic composition of aqueous extracts was determined by HPLC-DAD and the antioxidant pote...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Effect of two grapevine (Vitis vinifera L., cv Tinta Roriz) trainning systems o...

Ribeiro, A.C.; Andrade, João Verdial

Training systems which allow partial or full mechanization and facilitate hand management due to their simpler structure and pruning are therefore becoming more appealing to growers. In Trás-os-Montes region (northeastern Portugal) grapevine “traditional” training system (small bush vines close to the ground with no foliage support wires) have been reconverted mainly to non-irrigated unilateral and bilateral co...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito de dois sistemas de condução da videira (Vitis vinifera L., cv Tinta Ror...

Ribeiro, A.C.; Andrade, João Verdial

Os sistemas de condução que permitem a mecanização, parcial ou total, e que facilitam as operações manuais, devido à simplicidade da sua estrutura e da poda, têm vindo a ser preferencialmente adoptados pelos viticultores. Na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal) os sistemas de condução da vinha tradicionais (formas livres baixas sem qualquer sistema de suporte) tem vindo a ser reconvertidos para siste...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

A viticultura das Arribas do Douro Internacional – uma história para contar, um...

Magalhães, N.; Andrade, João Verdial; Ribeiro, A.C.; Martins, Afonso

A actual Denominação de Origem (DO) Trás-os-Montes, sub-região Planalto Mirandês (PM) (Diário da República, 1ª série - Nº 216 – 9 de Novembro de 2006), situa-se no Nordeste de Portugal, distrito de Bragança, região natural Miranda- Mogadouro (Taborda, 1932). Inicialmente designada Ribadouro (1986) e posteriormente por Indicação de Proveniência Regulamentada do Planalto Mirandês (Decreto-Lei 341/89), a actual de...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química de formulações de geleia de uva de diferentes cas...

Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Andrade, João Verdial; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

O presente trabalho teve como principal objetivo formular e caracterizar físico-quimicamente geleias de uva de dez castas portuguesas em termos de pH, humidade, acidez (% ácido tartárico), cor e cinzas. O pH (3,68±0,05) e o teor de humidade (42,77±0,55) das geleias obtidas apresentaram valores semelhantes entre as castas estudadas. Em relação à acidez verificaram-se valores estaticamente diferentes entre elas, ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação do stresse hídrico em videiras submetidas a diferentes regimes hídricos

Ribeiro, A.C.; Sá, A.; Andrade, João Verdial

Nas regiões de clima mediterrânico onde as videiras são plantadas sem rega, verificam-se com frequência no Verão situações de elevado stresse hídrico para a planta. Estas surgem como consequência das baixas reservas hídricas do solo, devido às baixas precipitações estivais, elevada temperatura e elevado défice de pressão de vapor. A aplicação de diferentes regimes de rega pode alterar substancialmente a fisiolo...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estratégias de rega deficitária na vinha em regiões de clima Mediterrânico

Ribeiro, A.C.; Andrade, João Verdial

Nas regiões de clima mediterrânico, em que a cultura da vinha tem uma grande expressão em termos de área cultivada e importância económica, as secas sazonais que ocorrem durante parte do ciclo vegetativo da videira são frequentes e exercem um enorme constrangimento quer na produção quer na qualidade. Com o objectivo de contrariar as quebras de produção e da qualidade da uva, resultantes do decréscimo do teor de...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mead production improvements after using a factorial desing

Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.

ln the north of Portugal, and in particular in Trás-os-Montes region, there is sometimes an overproduction of honey. Mead is one of the possibilities to overcome this problem. However, most of the time, mead is not produced in a standardized, but empirical and handmade form.

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mead production improvements after using a factorial desing

Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.

Anexo

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Análise sensorial de vários tipos de hidromel

Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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