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Alterações na actividade enzimática da amílase salivar em indivíduos obesos

Simões, Carla; Costa, Ana Rodrigues; Antunes, Célia M; Lamy, Elsa

Nos últimos anos o estudo da composição proteica da saliva ganhou interesse pelo seu potencial no diagnóstico não invasivo e compreensão de diversas doenças, quer orais, quer sistémicas. Para além disso, a interacção deste fluido com os constituintes dos alimentos tornam a sua análise importante para a compreensão das variações a nível da percepção dos alimentos e escolhas alimentares. Há, contudo, poucos estud...


Avaliação das alterações na sensibilidade para os gostos doce e amargo em ratos...

Pinheiro, Sandra; Rodrigues, Lenia; Costa, Ana R; Antunes, Célia M; Silva, Fernando C; Lamy, Elsa

A obesidade é actualmente considerada uma epidemia estando associada a uma predisposição genética do indivíduo e a um consumo energético desadequado O consumo de alimentos ricos em gordura é um dos factores que contribui para o ganho de peso e obesidade. O gosto é um factor determinante na escolha de alimentos e variações individuais na sensibilidade gustativa podem condicionar os hábitos alimentares. O present...


Glucose-evoked Na+,K+-ATPase modulation in pancreatic ß-cells from normal and i...

Roque, Cátia; Costa, Ana R; Antunes, Célia M

Na+,K+-ATPase is regulated by glucose in pancreatic ß-cells, a process that is altered in glucose impaired tolerance. Although AMP dependent protein kinase (AMPK), a metabolic sensor, is believed to be central in the signal transduction cascade underlying the Na+,K+-ATPase regulation in pancreatic β-cells, its role remains unknown. The aim of this work was to clarify the role of AMPK in glucoseevoked inhibition...


Avaliação e Caraterização da Ação Inibitória de Iminociclitóis na Atividade α-G...

Louro, Patricia R; Vannuchi, Nicholas; Carreiro, Elisabete P; Costa, Ana R; Burke, Anthony J; Antunes, Célia M

A diabetes, em particular a diabetes mellitus tipo 2, constitui um distúrbio metabólico que se carateriza por glicemias aumentadas resultantes de diminuição da libertação e/ou ação da insulina. Os inibidores das α-glucosidases surgem como agentes de elevado interesse terapêutico uma vez que podem contribuir para a diminuição da absorção intestinal de glicose e, consequentemente, para um desagravamento da hiperg...


Differences in salivary α-amylase levels among women with different taste sensi...

Sequeira, Márcia; Rodrigues, Lénia; Costa, Ana R; Pinheiro, C; Antunes, Célia M; Lamy, Elsa

Saliva is the main component of taste receptor cells external environment, and consequently it may have a decisive role in taste perception. Taste sensitivity varies among different individuals. Sensitivity to the compound n-6-propylthiouracil (PROP) has been considerably studied and besides the known influence of genetic background, the contribution of perireceptor environment is not completely clear yet. Sali...


Differential Ole e 1 Release from Olea Airborne Pollen in the Southwest Iberian...

Antunes, Celia M.; Galán, Carmen; Ferro, Raquel; Torres, Carmen; Caeiro, Elsa; Garcia-Mozo, Herminia; Brandao, Rui M.; Buters, Jeroen M

Background: Ole e 1 is the major allergen of olive pollen (Olea europaea L.), the second largest cause of pollinosis in some areas from the Mediterranean Region. Although it has been assumed that airborne pollen is a representative parameter for allergen exposure, variability of allergen content and/or release from pollen has been demonstrated for other taxa. The aim of this study was to: i) estimate the correl...


Grass Pollen Count and Grass group 5-allergen Release across Eight European Cou...

Buters, Jeroen M.; Albertini, Roberto; Annesi-Maesano, Isabella; Antunes, Celia M.; Berger, Uwe; Brandao, Rui M.; Cecchi, Lorenzo; Celenk, Sevcan

Background: Grass pollen is considered to be the most important outdoor aeroallergen in Europe. The grass ‘pollen count’ is usually used as a proxy for exposure. However, HIALINE has shown that the birch and olive pollen count is not always congruent with allergen concentrations. We therefore simultaneously measured daily exposure to grass pollen and the concentration of group 5 major allergens across eight cou...


Avaliação das alterações do perfil proteico salivar em indivíduos com obesidade...

Lamy, Elsa Cristina Carona de Sousa, 1977-; Antunes, Célia

Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2014 ; A obesidade representa um problema de saúde pública, associado a elevadas taxas de morbilidade com custos pessoais e económicos. Em muitos casos, a obesidade está associada à escolha de alimentos calóricos e palatáveis, existindo estudos que sugerem alterações na sensibilidade gustativa em ob...


Caracterização do nível de consciência fonológica em crianças de idade pré-escolar

Antunes, Célia Ferreira

Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento e Perturbações da Linguagem na Criança, área de especialização em Terapia da Fala e Perturbações da Linguagem ; A consciência fonológica consiste na capacidade de mobilizar a atenção do sujeito permitindo-lhe refletir e manipular as unidades fonológicas da língua. À medida que a criança vai desenvolvendo a habilidade fonológica, apercebe-se da natureza segmental da li...

Data: 2013   |   Origem: Repositório Comum

Protein Electrophoresis in Saliva Study

Lamy, Elsa; Costa, Ana R; Antunes, Celia M; Vitorino, Rui; Amado, Francisco

The following sections will give an overview about the use of electrophoresis in saliva studies. Methodological issues and the major advantages and limitations for the use of this technique in human and animal saliva studies will be presented. We will finish the chapter by presenting alternatives to electrophoresis for the study of salivary proteome.


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