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Introdução de cobertos vegetais de leguminosas pratenses em olivais de sequeiro

Dimande, Paulo

Os cobertos vegetais protegem o solo da erosão e incrementam o sequestro de carbono com aumento favorável do teor de matéria orgânica. Se forem utilizados cobertos de leguminosas semeadas, para além do efeito reforçado do sequestro de carbono, devido à maior produção de biomassa, acresce o aumento da pool de azoto (N) orgânico com consequências muito positivas na fertilidade do solo. Neste trabalho apresentam-s...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito de um coberto de leguminosas pratenses no estado nutricional de um oliva...

Dimande, Paulo; Arrobas, Margarida; Ferreira, I.Q.; Freitas, Sara; Rodrigues, M.A.

O solo dos pomares e vinhas é cada vez mais gerido com cobertos vegetais. Os cobertos vegetais protegem o solo da erosão e incrementam o sequestro de carbono no solo, com aumento favorável do teor de matéria orgânica. Se forem utilizados cobertos vegetais de leguminosas semeadas, para além do efeito reforçado do sequestro de carbono, devido à maior produção de biomassa, acresce o aumento da pool de azoto (N) or...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Growth and nitrogen recovery in the above-ground biomass of eleven self-reseedi...

Arrobas, Margarida; Ferreira, I.Q.; Freitas, Sara; Dimande, Paulo; Pires, Jaime; Rodrigues, M.A.

Most of the traditional dry-farmed olive orchards of the NE of Portugal are planted in shallow soils on sloping terrain. The olive yields obtained are usually low, due to the severe environmental constraints under which these orchards are grown. Growing olive trees in such hard conditions, may recommend the management of the orchards as organic, a low-input farming system from which the farmer profit can arise ...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

O grau de controlo da vegetação determina a produtividade dos olivais de sequeiro

Rodrigues, M.A.; Ferreira, I.Q.; Dimande, Paulo; Arrobas, Margarida

Em 2001 teve início uma experiencia de gestão do solo em olival que incluiu três tratamentos: mobilização tradicional; herbicida pós-emergência (glifosato aplicado em abril); e pastoreio com ovinos e caprinos. Em cada tratamento marcaram-se dez árvores homogéneas. Na primeira colheita em dezembro de 2001, antes da instalação dos tratamentos ao solo, as produções dos três grupos de árvores foram equivalentes. No...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

The nutritional status and olive yield after three years of the cultivation of ...

Rodrigues, M.A.; Ferreira, I.Q.; Dimande, Paulo; Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida

Growing self-reseeding annual legumes in olive orchards may increase the sustainability of the cropping system by increasing soil organic carbon and reducing the use of nitrogen fertilizers. In thls work, results are presented on the nitrogen nutritional status of trees and olive yields three years after the introduction of different ground-cover treatments in an olive orchard located in NE PortugaL The experim...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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