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O contributo dos Cursos de Educação e Formação de Adultos para a (re)integração...

Dias, Rita João

Os cursos de Educação e Formação de Adultos são uma modalidade de educação e formação intencionalmente criada para adultos com o intuito de suprimir a falta de habilitações escolares e conferir uma qualificação profissional em concomitância. Esta dupla vantagem visa promover o acesso a desempenhos profissionais mais qualificados, abrindo mais e melhores perspetivas de aprendizagem ao longo da vida. Apesar de, m...


Acção da Lisozima sobre bactérias do ácido láctico isolados do vinho : a influê...

Dias, Rita Luisa Gandra

A lisozima pode ser usada na produção de vinho para prevenir o crescimento de bactérias do ácido láctico (BAL) de forma a impedir ou controlar a extensão da fermentação maloláctica (FML), ou para evitar a deterioração causada por estas bactérias em fases pós-fermentativas. Trabalhos anteriores demonstraram que a resposta das BAL do vinho à lisozima é dependente da espécie e da estirpe. Algumas estirpes de lacto...


Sumos de fruta naturais: características físico-químicas e sensoriais

Dias, Rita Alvarenga Vieira

Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia ; Considering the market’s potential growth of the natural fruit juices, this paper focuses on the study of four of these products. Since the microbiological quality of these juices is guaranteed, this work concentrates on the study of the physical, chemical and sensory characteristics of the juices. It was intended to assess the impact of the ...

Data: 2011   |   Origem: Repositório da UTL


Cultivo de melão orgânico: fosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo

Silva,Davi José; Faria,Clementino Marcos Batista de; Pinto,José Maria; Costa,Nivaldo Duarte; Gava,Carlos Alberto Tuão; Dias,Rita de Cássia Souza

Com o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina-PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma ...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Densidades de plantio na produtividade e qualidade de frutos de melancia

Ramos,Anamaria RP; Dias,Rita de Cássia S; Aragão,Carlos Alberto

O experimento foi conduzido na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE, de setembro a dezembro de 2007, para avaliar o desempenho agronômico e a qualidade dos frutos de melancia cultivadas sob diferentes densidades de plantio. Foram avaliados três espaçamentos combinados com seis cultivares de melancia, sendo duas diplóides de polpa amarela (BRS Soleil e BRS Kuarah), duas triplóides (Híbrido Triplóide CPATSA e Extas...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

As ânforas do centro oleiro romano do Martinhal (Vila do Bispo - Algarve)

Dias, Rita Dupont de Sousa

Dissertação mest., Arqueologia, Universidade do Algarve, 2009


Idade e uso de preservativo na iniciação sexual de adolescentes brasileiros

Paiva,Vera; Calazans,Gabriela; Venturi,Gustavo; Dias,Rita

OBJETIVO: Analisar a idade e o uso do preservativo na iniciação sexual de adolescentes brasileiros em dois períodos: 1998 e 2005. MÉTODOS: Amostras representativas da população urbana brasileira foram entrevistadas em inquérito domiciliar por duas pesquisas, realizadas em 1998 e 2005. Dentre os entrevistados, 670 jovens (16 a 19 anos) sexualmente ativos foram selecionados para o estudo, 312 de 1998 e 358 de 200...

Data: 2008   |   Origem: OASIS br

Cationic agents for DNA compaction

Gaweda, Sylwia; Morán, M. Carmen; Pais, Alberto A. C. C.; Dias, Rita S.; Schillén, Karin; Lindman, Björn; Miguel, M. Graça

Fluorescence microscopy was used to investigate the conformational changes of individual T4 DNA molecules induced by different compacting agents, namely the cationic surfactants, cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) and chloride (CTAC), iron(III), lysozyme, and protamine sulfate. A protocol for establishing size estimates is suggested to obtain reproducible results. Observations show that in the presence of ly...


Effect of the Head-Group Geometry of Amino Acid-Based Cationic Surfactants on I...

Jadhav, Vaibhav; Maiti, Souvik; Dasgupta, Antara; Das, Prasanta Kumar; Dias, Rita S.; Miguel, Maria G.; Lindman, Björn

The interaction between DNA and different types of amino acid-based cationic surfactants was investigated. Particular attention was directed to determine the extent of influence of surfactant head-group geometry toward tuning the interaction behavior of these surfactants with DNA. An overview is obtained by gel retardation assay, isothermal titration calorimetry, fluorescence spectroscopy, and circular dichrois...


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