A existência de exames nacionais em qualquer nível do sistema educativo ou de quaisquer outras provas de avaliação externa, constitui um poderoso factor de homogeneização das concepções e das práticas curriculares, tornando-se um importante constrangimento à livre decisão do professor sobre o percurso a empreender com os seus alunos. Focámos este estudo exploratório no ensino e aprendizagem da disciplina de His...
As comunidades religiosas continuam a ser, até hoje, fontes reais de ajuda pouco investigadas quanto à caracterização, resultados e eficácia da ajuda disponibilizada, algo inexplicável em Portugal, quando uma maioria da população se declara religiosa. Este estudo tentou colmatar esta falha e investigar, no contexto de duas comunidades religiosas, duma zona delimitada de Lisboa, a prática de uma possível relação...
Dissertação de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar ; O objectivo deste estudo visa a caracterização de diferentes amostras de pão Regional e pão São, procurando encontrar semelhanças e identificar os elementos diferenciadores dos mesmos. As amostras de pão Regional foram recolhidas no distrito de Viseu: Carregal do Sal, Cabanas de Viriato, Santar, Viseu, Mangualde, São Pedro do Sul e São Cipriano. No ...
Grandes questões se colocam e questionam acerca da verdadeira importância na identificação de crianças sobredotadas. A resposta a esta questão parece residir na convicção de que a identificação é a única forma de proporcionar ao sobredotado um contexto educativo e desenvolvimental adequado às suas características e necessidades. A identificação do sobredotado possibilitará a emergência de um atendimento diferen...
Food safety is nowadays an important issue for the consumers, being a point of great concern to catering units. These must prepare an equilibrated meal in terms of nutritional value and safety. The consumption of fruits and vegetables has assumed great importance. Nevertheless, in the processing of vegetables it is crucial to follow the basic rules of personal hygiene and production, as many times these product...
Nowadays, the consumption of vegetables has assumed particular importance. Several studies over the last decade have shown that the consumption of vegetables may reduce the occurrence of cancers and lessen the risk of coronary heart disease. However, leafy green vegetables may represent some microbiological hazards. In spite of this, catering units that offer these kinds of products have to guarantee their qual...
Food safety is nowadays an important issue for the consumers, being a point of great concern to catering units. These must prepare an equilibrated meal in terms of nutritional value and safety. The consumption of fruits and vegetables has assumed great importance. Nevertheless, in the processing of vegetables it is crucial to follow the basic rules of personal hygiene and making, as many times these products ar...
Medicina ; Medicine
Estudou-se o comportamento germinativo de quatro espécies de Bromeliaceae [Alcantarea imperialis (Carrière) Harms, Pitcairnia flammea Lindl., Vriesea heterostachys (Baker) L. B. Sm. e Vriesea penduliflora L. B. Sm.], oriundas do Parque Estadual do Ibitipoca - MG, com preferências contrastantes de habitat e representando duas formas de vida diferentes. Os objetivos do presente estudo foram: a) caracterizar as se...
Este segundo volume do estudo de implementação sobre as Competências TIC dos professores inclui os diversos estudos realizados, pela equipa do projeto e por alguns especialistas convidados, para suporte à apresentação da proposta sobre a formação e certificação das competências TIC dos professores em Portugal. Estudo 1. Auscultação de Informantes Chave Autoria: Equipa do projeto - Costa, Rodrigues, Peralta, R...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |