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Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney

Ribeiro, Ana T.; Raimundo, António; Laranjeira, Cristina; Mira, Helena; Dias, Igor; Faro, Maria

Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecnológicos, o Chu...


Tecnologia de Games e Reabilitação Virtual: Adaptação do Software Labview para...

Romano, Rosangela; Raia, Fábio; Dias, Igor; Blascovi-Assis, Silvana

Resumo O objetivo do presente trabalho foi discutir e demonstrar a adaptação do software LabView para leitura e quantificação dos dados gerados a partir do acessório Wii Balance Board, com foco na avaliação do equilíbrio estático. Foram utilizados o acessório Balance Board (BB), do Nintendo Wii Fit, um notebook, o programa LabView versão 11.0, e um software ajustado em sua programação especificamente pa...


Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em p...

Dias, Igor; Raimundo, António; Neves, Ana; Laranjeira, Cristina; Lima, Maria; Faro, Maria

Dever-se-iam consumir, no máximo, 5 g de NaCl/dia, i.e. 2 g de Na [World Health Organization (W.H.O), 2007]. Cada português ingere, em média, 12 g de sal/dia [Sociedade Portuguesa de Hipertensão, (S.P.H), 2009]. Considerando o cloreto de potássio (KCl) uma alternativa à utilização do NaCl no fabrico de presunto, avaliou-se se a substituição parcial do NaCl por KCl (25% na proporção molar) no presunto poderia se...


Efeito da penetração salina numa substituição parcial de cloreto de sódio por c...

Laranjeira, Cristina; Dias, Igor; Raimundo, António

O presunto português possui elevado teor de sal (NaCl), podendo ser reduzido mediante substituição parcial por outros sais2,3, como cloreto de potássio (KCl). A optimização tecnológica, levanta porém questões a nível da concentração/composição e taxa de penetração salinas. Entenda-se por perfil salino a relação dos catiões Na+ e K+ com o anião Cl- no presunto, endógenos e exógenos. Aqueles catiões caracterizam-...


Estudo da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio em p...

Dias, Igor Alexandre Silva

Dissertação para obtenção do grau de mestre em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém, 2011 ; O sódio está associado ao desenvolvimento de hipertensão arterial. O presunto possui frequentemente teores de sal (NaCl) que deverão ser reduzidos. Para se atingir isto, pode se substituir o NaCl por outros sais, como o cloreto de potássio (KCl), apelid...


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