A emergente necessidade de melhorar a qualidade de vida do ser humano tem levado a indústria e a comunidade académica a desenvolver novos materiais ecológicos e de baixo custo para fins biomédicos. Este trabalho visa desenvolver e caracterizar novos polieletrólitos de estimulo-resposta baseados em polímeros eletroativos (EAPs), através da combinação de biopolímeros e líquidos iónicos derivados de amónio, com vi...
Com o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, ex...
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento de pediatras e nutricionistas sobre a dieta de exclusão do leite de vaca e seus derivados, com ênfase em questões relacionadas à nutrição da criança. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo, do qual participaram pediatras (n=53) e nutricionistas (n=29), vinculados a hospitais públicos do Município de São Paulo, no ano de 2005. Os dados foram coletados por questionário auto-admini...
Os registos de procedimentos do cuidado ao utente mostram-se uma ferramenta essencial no quotidiano dos equipamentos de apoio à terceira idade. São fundamentais à promoção da qualidade de vida dos utentes e ao trabalho dos profissionais como uma equipa. Neste sentido, surge o referido dossier, que procura oferecer instrumentos de registo em diferentes respostas sociais, nomeadamente, em Centros de Dia, Serviço ...
The genus Campylobacter is of great importance to public health because it includes several species that may cause diarrhea. These species may be found in water, food and in the intestinal tract of chickens. This study investigated the presence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in chicken abattoirs in São Paulo State, Brazil. A total of 288 samples of feces, feathers, scald water, evisceration wate...
FUNDAMENTOS: Micoses superficiais estritas são infecções fúngicas que se localizam nas camadas superficiais da pele e seus anexos. As micoses superficiais cutâneas representadas pelas dermatofitoses e candidíases podem ultrapassar a camada córnea da pele. Na região amazônica possuem incidência elevada. OBJETIVOS: Estudar as micoses superficiais, estritas e cutâneas, diagnosticadas sob o ponto de vista epidemiol...
Alimentos de origem animal representam papel fundamental na epidemiologia das salmoneloses humanas. Apesar dos avanços tecnológicos, a carne de frango ainda é passível de contaminação bacteriana, especialmente por microrganismos do gênero Salmonella, que podem encontrar-se albergados no trato intestinal ou em outra parte do corpo das aves. O presente trabalho objetivou pesquisar a ocorrência de Salmonella em ca...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |