Olive trees are usually irrigated in southern Portugal and given the area devoted to this perennial crop it represents a large demand on regional water resources. Several very intensive hedgerow (1700 to 2000 trees per ha) orchards have recently been established in the region to take advantage of the European Commission decision of allowing the expansion of Portuguese olive tree planting quota. With enhanced ol...
O presente estudo caracteriza os efeitos de uma condução típica de rega em olival super-intensivo (1,35 x 3,75 m) na região de Évora (Alentejo) e em solo Cambissolo Êutrico (WRB, 1998). Analisa-se o regime hídrico praticado em dois tratamentos de rega, normal (FI) e deficitário (DI), este com redução da dotação de rega depois do endurecimento do caroço e seus efeitos sobre a transpiração, a humidade do solo e ...
The use of remote sensing for obtaining evapotranspiration (ET) from natural and agricultural surfaces is already widely used. For irrigated agriculture the two basic approaches are: (1) the solution of the energy balance equation, using remotely sensed surface temperatures and reflectances to estimate variables and components of this equation, and (2) the crop coefficient and reference evapotranspiration (ETo)...
Workshop Nacional “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” De 27-06-2013, 09:00 a 28-06-2013 Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora O Workshop Nacional dedicado ao tema “Investigação em Olivicultura e Azeite – Resultados e Aplicações” realizou-se nos dias 27 e 28 de junho de 2013. Pretendeu-se com este evento, dirigido a produtores, técnicos, e todos os interes...
SHORT-TERM EFFECTS OF SALINITY ON SOME PHYSIOLOGICAL PARAMETERS OF YOUNG OLIVE TREES OF ARBEQUINA, COBRANÇOSA AND GALEGA VARIETIES Ana Elisa Rato1,4, Renato Coelho1, Margarida Vaz1, Teresa Carola2, Dália Barbosa2, Nádia Silva1, José dos Santos2, Lourenço Machado2, João Godinho2, Luzia Ruas2, Margarida Barradas2, Hernani Pereira2, Sara Porfírio4 1 ICAAM, Universidade de Évora, Apartado 94, 7002-554 Évora, Port...
Transpiration of two year-old olive trees of three different varieties, Arbequina, Cobrançosa and Galega (18 trees per variety), irrigated with three levels of salt (0, 80 or 200 mM NaCl) for about 90 days, was measured by a gravimetric method. To determine leaf area, each tree was photographed from the side against a white background and the total area of each projected image was determined with ImageJ softwar...
O olival de regadio tem tido grande expansão nos últimos anos no Alentejo, sendo a administração da rega mais adequada às necessidades hídricas um dos fatores determinantes da sua boa gestão. No presente trabalho, avaliou-se a resposta de duas variedades de Olea europaea, Cobrançosa e Arbequina, em regime intensivo e super- intensivo, respetivamente, a duas dotações de rega, a normalmente utilizada pelo agricul...
O interesse nas relações solo-água-planta decorre do facto de constituírem conhecimento essencial e suporte indispensável para aplicações em áreas tão diversas e tradicionais como a agricultura, biologia, hidrologia e hidrogeologia, engenharia dos recursos hídricos e engenharia do ambiente, estendendo-se a outras áreas como a bio-remediação e o controlo de solutos e poluentes no solo e nas águas. O capítulo abo...
Agricultura de precisão - produção e qualidade na vinha.
Rega localizada, colheita mecanizada, rápida entrada em produção, elevada produtividade e rendimentos sustentados, aliados a azeites de qualidade, têm garantido a expansão da área dedicada ao olival super- intensivo no Alentejo. Nesses olivais, com compassos apertados e elevada densidade de plantação, implantados em solos geralmente delgados de baixa capacidade de armazenamento de água e sob clima mediterrânico...
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