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Soil nitrogen availability in olive orchards after mulching legume cover crop r...

Rodrigues, M.A.; Correia, C.M.; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Barbosa, José Carlos; Moutinho-Pereira, J.M.; Bacelar, E.A.; Fernandes-Silva, A.A.

A natural source of nitrogen (N) is needed to increase soil fertility in traditional olive orchards and to maintain the N nutritional status of olive trees. With this aim, we studied the introduction of legume cover crops in two olive orchards, which were converted into mulches and left on the ground as phytomass after they had been cut. The experiments were carried out in Suçães and Qta do Carrascal, NE Portug...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Soil management in rainfed olive orchards may result in conflicting effects on ...

Ferreira, I.Q.; Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Rodrigues, M.A.

The adoption of a sustainable soil management system is essential for the steep slopes and low fertility soils still supporting rainfed olive orchards in the Mediterranean basin. The effect of the soil management on olive yield, tree nutritional status and soil fertility was studied in a rainfed olive orchard located in NE Portugal that had been managed since its earliest days as a sheep-walk. In 2001, three di...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Instalação de leguminosas anuais de ressementeira natural como cobertos vegetai...

Rodrigues, M.A.; Pires, Jaime; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Barbosa, José Carlos; Arrobas, Margarida

A introdução de cobertos vegetais à base de leguminosas anuais de ressementeira natural em olival de sequeiro apresenta-se como uma forma aparentemente sustentável de gerir o solo, reduzindo o risco de erosão e promovendo a sua fertilidade. Contudo, como na grande maioria dos olivais tradicionais não existem presentemente animais em pastoreio, a persistência dos cobertos, nestes casos, tem de ser conseguida exc...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Disponibilidade de fósforo no solo após o cultivo de leguminosas herbáceas no o...

Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Rodrigues, M.A.

Algumas espécies da família das leguminosas, como o tremoço doce (Lupinus albus), podem utilizar fósforo (P) do solo a partir de formas pouco solúveis, beneficiando outras espécies quando cultivadas em consociação ou aquelas que se seguem na rotação. No NE Portugal alguns olivicultores costumam cultivar tremoço doce em olival como forma de aumentar a fertilidade do solo.

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Pastagens temporárias na rotação como forma de promover a fertilidade do solo

Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Rodrigues, M.A.

A rotação de culturas e a introdução de pastagens temporárias na rotação são aspetos centrais em agroecologia. Neste trabalho avaliou-se o efeito da inclusão na rotação de uma pastagem temporária na fertilidade do solo e na produção de matéria seca de milho silagem por comparação com o cultivo de milho em monocultura. Após cinco anos de pastagem, os teores de C orgânico e N total no solo foram superiores aos va...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

O Foral Manuelino de Marvão

Oliveira, Jorge; Claro, Ana; Dias, Cristina; Ferreira, Teresa; Valadas, Sara; Fialho, Ana

Neste livro compilam-se diferendes trabalhos realizados sobre o Foral Manuelino de Marvão, desde a leitura actualizada e contextualização, relatório de restauro e diferentes análises químicas e físicas do documento quinhentista.


Comparing N recovery from legumes grown as green manures in olive orchards

Arrobas, Margarida; Ferreira, I.Q.; Claro, Ana Marília; Correia, C.M.; Moutinho-Pereira, J.M.; Bacelar, E.A.; Fernandes-Silva, A.A.; Rodrigues, M.A.

Green manuring is probably the only option for extending on a great scale the acreage of organic fanning in the perennial crops of the Mediterranean basin such as olive groves. Olive growers, in general, do not have animals so the availability of organic manures is not sufficient to maintain soil fertility. In addition, the organic composts approved for organic farming on the market have high prices and are som...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito de leguminosas usadas como sideração em olival na biodisponibilidade do ...

Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Rodrigues, M.A.

Algumas espécies da família das leguminosas parecem ser particularmente eficientes a mobilizar o fósforo do solo, através da formação das proteoid roots, podendo desenvolver-se adequadamente em solos pobres em fósforo. Os tremoceiros e as ervilhacas parecem ser espécies com estas características. Neste trabalho apresentam-se resultados de duas experiências de campo em que se procurou observar o efeito das legum...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito dos cobertos vegetais na disponibilidade de fósforo num solo neutro

Arrobas, Margarida; Ferreira, I.Q.; Claro, Ana Marília; Rodrigues, M.A.

A maioria dos solos portugueses apresenta reduzida disponibilidade de fósforo. Algumas plantas, em particular leguminosas, utilizam de forma eficiente o P do solo, podendo ainda disponibilizá-lo para outras culturas quando são usadas como sideração. Este aspeto reveste-se de particular importância no modo de produção biológico devido às restrições de uso de fertilizantes de síntese industrial. O efeito de diver...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Introdução de leguminosas no coberto vegetal do olival. Monitorização do azoto ...

Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Rodrigues, M.A.

Plantas nitrófilas foram usadas como indicador da disponibilidade de azoto no solo em olivais geridos com cobertos vegetais de leguminosas anuais. Em dois olivais de Trás-os-Montes estabeleceram-se cobertos de tremoço (Lupinus albus), ervilliaca (Vicia villosa), uma mistura de várias leguminosas pratenses de ressementeira natural (Trifolium spp. e Ornithoptts spp.) e vegetação natural. Os cobertos foram instala...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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