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TRENDS ON ANALYTICAL METHODS FOR RESVERATROL, A MAJOR BIOACTIVE

Cabrita, Maria João; Martins, Nuno; Soares, Bruno; Costa Freitas, Ana Maria; Garcia, Raquel

Resveratrol (3,5,4-trans-trihydroxystilbene) is a member of the stilbene group of phenolic compounds, comprising two aromatic rings linked by an ethylene bridge and is considered one of the most promising bioactive compounds due to its bioactivity. Wine is one of the main source of this bioactive compound in Mediterranean diet. Several authors have dedicated their research to the relationship between diet and h...


avaliação da textura de uvas de diferentes variedades

Cabrita, Maria joao; Garcia, Raquel; Rato, Ana Elisa; Agulheiro Santos, Ana Cristina

O objectivo deste trabalho foi avaliar as propriedades reológicas de diferentes variedades de uvas para vinificar. Foram estudadas as variedades brancas Siria, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Arinto e as variedades tintas Trincadeira, Aragonez, Tinta Caiada, Moreto e Castelão. Para se avaliar da existência ou não de diferenças entre as variedades, foram efectuados testes em 200 bagos de cada variedade, nome...


A estabilização tartárica de vinhos

Simoes, Madalena; Catarino, Sofia; Cabrita, Maria Joao

A estabilização tartárica é uma prática corrente em enologia para a estabilização de vinhos brancos e tintos. A precipitação de uma fracção do ácido tartárico é conseguida pela sua precipitação pelo frio, com intervenção dos catiões existentes, nomeadamente o potássio (K) e o cálcio (Ca). Actualmente existem resinas de troca iónica que ao remover os catiões K e Ca impedem a precipitação do ácido tartárico. O pr...


A macrooxigenação controlada em mostos brancos: um caso prático

Lopes, Claudia; Garcia, Raquel; Cabrita, Maria Joao

Com este trabalho pretende-se compreender a influência da macrooxigenação controlada em mostos brancos nas características físico-quimicas dos vinhos ao longo do tempo. Para o efeito foi efectuado um ensaio à escala industrial em que um mesmo mosto branco (50 000L) foi dividido em dois (25 000L). A um destes depósitos foi efectuada uma macrooxigenação controlada, e ao outro não. No final das fermentações alcoól...


Características cromáticas e compostos fenólicos de diferentes madeiras: influê...

Soares, Bruno; Sofia, Valdanta; Garcia, Raquel; Cabrita, Maria Joao

Actualmente assiste-se a um interesse crescente pelo conhecimento das características de espécies botânicas alternativas ao carvalho, como por exemplo, a cerejeira, a acácia e o castanheiro e das implicações do seu uso nas características dos vinhos. O presente trabalho pretende contribuir para o conhecimento das características cromáticas e avaliar a composição fenólica de diferentes espécies de madeiras com d...


A composição volátil de aparas de diferentes espécies botânicas com interesse e...

Soares, Bruno; Martins, Nuno; Garcia, Raquel; Gomes da Silva, Marco; Cabrita, Maria Joao

O estudo da composição volátil de diferentes espécies botânicas com interesse enológico pode ser abordado sob diferentes perspectivas as quais se estendem desde a análise das madeiras e/ou avaliação da composição volátil de soluções hidroalcoólicas contendo as madeiras em estudo e finalmente ao estudo de vinhos fermentados e/ou maturados em contacto com essas madeiras. A avaliação sensorial quer das soluções hi...


Olive oil composition: volatiles compound

Gomes da Silva, Marco; Costa Freitas, Ana Maria; Cabrita, Maria Joao; Garcia, Raquel

volatile composition of olive oils


Multivariate statistical approaches for wine classification based on low molecu...

Cabrita, Maria Joao; Aires de Sousa, Joao; Gomes da Silva, Marco; Rei, Fernando; Costa Freitas, Ana Maria

Background and Aims: Phenolic compounds influence the colour, flavour and astringency of wines. These compounds are extracted into the wine during grape fermentation and maceration and thus the winemaking process is the main factor affecting the phenolic content of wines, besides the varietal factor. In this work, we aimed to apply self organizing maps to investigate the relationships between the profile of phe...


The conversion of hydroxycinnamic acids into volatile phenols (in a synthetic m...

Cabrita, Maria Joao; Palma, Vera; Patão, Raquel; Costa Freitas, Ana Maria

The conversion of p-coumaric acid, ferulic acid, and caffeic acid into 4-ethylphenol, 4-ethylguaiacol and 4-ethylcatechol was studied in Dekkera bruxellensis ISA 1791 under defined conditions in a synthetic medium and in a red wine. Liquid chromatography (HPLC-DAD) was used to quantify the phenolic acids, and gas chromatography (GC) coupled to a FID detector was used to quantify volatile phenols using a novel a...


Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile co...

Costa Freitas, Ana Maria; Gomes da Silva, Marco; Cabrita, Maria Joao

Chemistry of Volatile Components of Grape Juice, Wine, and Alcoholic Beverages Extraction Techniques Solvent-Based Sample Preparation Techniques LLE Enhancement of Solvent Extraction Power SPE Sorptive Sample Preparation Techniques Headspace Purge and Trap SPME SBSE Preparative HPLC and SFE as a Multidimensional Preparation Tool for Sample Fractionation


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