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É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradici...

Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Casal, Susana

A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) tem desenvolvido e participado em projetos relacionados com a valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal, tais como o projeto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal através de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor”, financiado pelo P...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química e atividade biológica de óleos de grainha e gelei...

Fernandes, Luana

Na região de Trás-os-Montes a viticultura é uma atividade com importância económica, com grande diversidade de castas de videira, quer tintas quer brancas, de frutos com características distintas e únicas, no que respeita à cor, sabor, tamanho dos bagos, doçura, acidez, entre outras. De uma forma geral, as uvas são usadas na produção de vinho, contudo, devido à especialização dos mercados e às características d...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química de formulações de geleia de uva de diferentes cas...

Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Andrade, João Verdial; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

O presente trabalho teve como principal objetivo formular e caracterizar físico-quimicamente geleias de uva de dez castas portuguesas em termos de pH, humidade, acidez (% ácido tartárico), cor e cinzas. O pH (3,68±0,05) e o teor de humidade (42,77±0,55) das geleias obtidas apresentaram valores semelhantes entre as castas estudadas. Em relação à acidez verificaram-se valores estaticamente diferentes entre elas, ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico-química de formulações de geleia de uva de diferentes cas...

Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

A uva (Vitis vinifera L.) é um fruto que apresenta uma elevada variedade de castas cuja qualidade e tipicidade resultam da diversidade e adaptação às várias regiões em que são cultivadas. Assim, o conhecimento, investimento e preservação dessas castas podem contribuir para o desenvolvimento de produtos diferenciados que, com garantia de qualidade, são uma grande oportunidade para o aumento da competitividade no...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes de uvas de dez ca...

Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

O presente estudo teve como objetivo avaliar a vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis) e os ácidos gordos em óleos de semente de uva de dez castas portuguesas com o intuito de aumentar o potencial e valorizar a exploração destes resíduos industriais. Os resultados mostraram que os óleos de semente de uva são uma fonte potencialyde -tocotrienol (499- 1575 mg/kg), a-tocoferol (85,5-244 mg/kg) e a -tocotrienol (69-...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal

Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Casal, Susana

Portugal é um país onde a agricultura assume particular importância, com uma grande riqueza e diversidade de produtos de origem vegetal que interessa caracterizar e valorizar. Por outro lado, durante a sua etapa de produção é originada uma grande quantidade de sub-produtos que interessa aproveitar. Neste sentido, no âmbito das actividades do projecto “AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario d...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes de uvas de dez ca...

Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

Em Portugal a uva (Vitis vinifera L.) é uma das culturas mais relevantes em termos de emprego e riqueza dos produtores. Contudo, dessa indústria resultam as sementes das uvas que correspondem em média a cerca de 5% do peso do fruto. Nesse sentido, mais de 3 milhões de toneladas de sementes de uva são rejeitados anualmente em todo o mundo, sendo muitas vezes mencionados como resíduos agrícolas e industriais. De ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização físico- química de formulações de geleia de uva de diferentes ca...

Fernandes, Luana; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

A uva (Vitis vinifera L.) é um fruto que apresenta uma elevada variedade de castas cuja qualidade e tipicidade resultam da diversidade e adaptação às várias regiões em que são cultivadas. Assim, o conhecimento, investimento e preservação dessas castas podem contribuir para o desenvolvimento de produtos diferenciados que, com garantia de qualidade, são uma grande oportunidade para o aumento da competitividade no...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes de uvas de dez ca...

Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa

Em Portugal a uva (Vitis vinifera L.) é uma das culturas mais relevantes em termos de emprego e riqueza dos produtores. Contudo, dessa indústria resultam as sementes das uvas que correspondem em média a cerca de 5 % do peso do fruto. Nesse sentido, mais de 3 milhões de toneladas de sementes de uva são descartados anualmente em todo o mundo, sendo muitas vezes mencionados como resíduos agrícolas e industriais. D...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação da adequação da dieta oferecida aos pacientes com insufiência cardíac...

Fernandes, Luana

Resumo da tese:Objectivo: Analisou-se a adequação da dieta hospitalar oferecida aos pacientes com Insuficiência Cardíaca, internados no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF). Pacientes e métodos: trata-se de um estudo transversal, que inclui a participação de 12 pacientes que apresentassem o diagnóstico insuficiência cardíaca. Para avaliar a ingestão alimentar usou-se o método de recordatório de...


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