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Lipossomas

Conceição, Ana Isabel F. S.; Matos, Carla M.; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.

Os lipossomas são microsistemas constituídos por uma ou mais bicamadas lipídicas dispostas esfericamente, separadas por fases aquosas, cujo cerne é um compartimento aquoso. Tais estruturas esféricas fechadas, cujo diâmetro varia tipicamente entre os 50 nm e os 5 mm, formam-se espontaneamente quando alguns lípidos são colocados em solução aquosa. Logo após a sua descoberta, na década de sessenta, surgiu a ideia ...


Physical properties of structured lipids from lard and soybean oil produced by ...

Silva,Roberta Claro; Cotting,Lucia Nazareth; Poltronieri,Tatyane Pereira; Balcão,Victor Manuel; Gioielli,Luiz Antonio

The main goal of the present research was to evaluate the physical properties of blends of lard and soybean oil modified by enzymatic interesterification catalyzed by two different commercial (microbial) lipases, viz. from Candida cylindracea (AY30TM) and from Mucor circinelloides (M10TM). Pure lard exhibited a softening point of ca. 31.8 °C before interesterification, and this value shifted towards 29.1 °C aft...

Data: 2009   |   Origem: OASIS br

Risk assessment of human consumption of potentially contaminated red swamp cray...

Lages, Nuno; Balcão, Victor; Nunes, Bruno

Pretende-se aprofundar o conceito da análise de risco inerente ao consumo humano de crustáceos contaminados com xenobióticos. Deu-se particular importância à análise do consumo do lagostim vermelho da louisiana (procambarus clarkii), espécie invasora não indígena que nos últimos anos assumiu um inusitado destaque no âmbito ambiental e gastronómico português. compilaram-se dados disponíveis na literatura sobre a...


Caracterização e valorização do lagostim procambarus clarkii

Martins, Pedro Maurício; Balcão, Victor; Nunes, Bruno

Com este trabalho pretendeu-se caracterizar e valorizar o lagostim vermelho da louisiana, espécie invasiva e que actualmente representa uma praga ambiental no território nacional. Desenvolveu-se uma dieta específica para o aumento da massa corporal da espécie em cativeiro e, posteriormente, procedeu-se à extracção de biocompostos com potenciais aplicações farmacêuticas, dermocosméticas e alimentares, nomeadamen...


The role of lipids in drug absorption throught the GIT

Doktorovova, Slavomira; Morsy, Tarek; Balcão, Victor; Souto, Eliana B.

Os vectores lipídicos apresentam inúmeras vantagens para a administração oral de substâncias farmacológicas, p.ex. são compostos por moléculas lipídicas semelhantes àquelas que figuram nos tecidos humanos, tornando-se biocompatíveis, biotoleráveis e biodegradáveis. São exemplos as tradicionais emulsões O/A, as suspensões de nanopartículas lipídicas (SLNs e NLC s) e, recentemente, as SolEmuls®, que permitem loca...


Changes in the pool of free fatty acids in ovine, bovine and caprine milk fats,...

Regado, Mafalda A.; Cristovão, Betina M.; Tavaria, Freni K.; Ferreira, João Paulo; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.; Malcata, F. Xavier

Lipolysis catalysed by lipases, native or released by natural microflora in milk, plays a key role in development of aroma and flavour throughout cheese ripening. This research effort was aimed at a deeper understanding of the action of two wild strains used in traditional ewe’s milk cheesemaking in Portugal, viz. Lactococcus lactis and Debaryomyces vanrijiae. They were both tested as viable cells and cellfree ...


Flavour development via lipolysis of milkfats: changes in free fatty acid pool

Regado, Mafalda A.; Cristóvão, Betina M.; Moutinho, Carla G.; Balcão, Victor M.; Aires-Barros, Raquel; Ferreira, João Paulo M.; Malcata, F. Xavier

Under the trade name lipolysed milkfat (LMF), concentrated cheese flavours obtained via enzymatic treatments of cheese (or other dairy substrates) have been made available in increasing numbers. In this research effort, (anhydrous) milkfats from cows, ewes and goats were used as substrates for production of cheesy flavours. Those milkfats were subjected to modifications brought about by ten different (commercia...


Alterações na composição lipídica do leite materno durante as primeiras dezasse...

Matos, Carla; Moutinho, Carla; Almeida, Cristina; Pereira, Adriana; Balcão, Victor; Ribeiro, Marta; Guimarães, Hercília; Rocha, Gustavo; Guerra, António

O estudo realizado teve como objectivo a avaliação da composição de ácidos gordos (AG) no leite materno aos 7 dias e 4, 8, 12 e 16 semanas de lactação. A metodologia para a extracção da gordura do leite materno foi adaptada da norma ISO 14156:2001. Os ácidos gordos foram quantificados após derivatização, com base na norma ISO 15885:2002, por cromatografia gasosa com detector por ionização em chama. Concluiu-se ...


Alimentos transgénicos

Moutinho, Carla; Balcão, Victor; Matos, Carla; Almeida, Cristina

As técnicas de modificação genética (MG), suportadas pela tecnologia de DNA recombinante, encerram um tremendo potencial para oferecer melhorias muito significativas na quantidade, qualidade e aceitabilidade dos alimentos a nível mundial. Investigadores e técnicos e engenheiros alimentares podem apoiar a introdução responsável de técnicas de MG desde que sejam satisfatoriamente considerados problemas de seguran...


Alimentos potenciadores de saúde

Balcão, Victor; Moutinho, Carla; Matos, Carla; Almeida, Cristina

Os alimentos probióticos em geral têm sido definidos como sendo “suplementos alimentares incorporando microorganismos vivos (bactérias probióticas) que afectam beneficamente o hospedeiro, melhorando o equilíbrio da sua microflora a nível intestinal”. O leite e os produtos lácteos em geral contêm vários biocomponentes que fornecem elementos nutritivos críticos e protecção imunológica, bem como substâncias biolog...


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