Dissertação para obtenção do Grau de Doutor em Química ; Esta Dissertação de Doutoramento resulta de um protocolo de colaboração estabelecido entre a Agência Portuguesa do ambiente, I.P. (APA, IP) e a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT/UNL), tendo como objetivo o entendimento e a resolução de problemas ambientais, envolvendo as Policlorodibenzo-p-dioxinas (PCDDs), os Policlo...
Materials dent´arios de restauro directo possuem caracter´ısticas muito especiais. Estes materiais operam num ambiente singular que ´e a boca. Os factores em jogo s˜ao diversos e a sua gama de varia¸c˜ao elevada, destes destacam-se; humidade, ciclos de carga, temperatura, bact´erias, agentes externos, meio ambiente, propriedades dos materiais, geometria de contacto, etc., s˜ao alguns exemplos. Os dentes e os ma...
Portugal atravessa atualmente um período de recessão que afeta todos os setores da indústria nacional, incluindo o da construção. A margem para erros não é tolerada e a resposta da indústria da construção terá que passar por uma análise aprofundada das falhas cometidas e posteriormente por uma procura de novas soluções que otimizem os processos de produção, de forma a permitir ganhos de eficiência e capacidade ...
Introdução – O Acidente Vascular Cerebral é hoje uma patologia que para além de representar a principal causa isolada de mortalidade, constitui também a principal causa de morbilidade no conjunto das doenças cardiovasculares, o que significa que as consequências relacionadas com a incapacidade resultante têm representação preponderante na medida de impacto na saúde do indivíduo. Neste pressuposto, o objectivo c...
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Civil - Perfil Estruturas ; O progressivo avanço tecnológico tem permitido o estudo aprofundado de temas ligados à engenharia. Se até há poucos anos a resolução de grandes problemas levava muito tempo e requeria um esforço elevado, o aparecimento dos computadores permitiu a sua resolução de uma forma mais rápida e com menor esforço. Actualmente são raro...
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial ; A gestão de compras, actualmente, apresenta-se como uma actividade estratégica para o desempenho eficaz e eficiente das organizações e das cadeias de abastecimento onde estas estão inseridas, interferindo directamente nos seus sectores produtivo e financeiro. Nesta dissertação é apresentada a proposta de dois modelos de gestão de c...
Apesar dos imensos esforços desenvolvidos na prevenção da doença coronária aterosclerótica, esta tem constituído, durante as últimas décadas e nos países industrializados, a principal doença cardíaca do adulto. Além da sua alta prevalência, a importância da doença resulta igualmente do impacto social e económico originado pela gravidade das suas consequências clínicas, pelo recurso frequente a sofisticados méto...
A perda de qualidade em pêssegos, após a colheita, está associada às alterações indesejáveis no metabolismo, aos danos mecânicos, à redução da firmeza de polpa, às desordens fisiológicas e às podridões. Em pêssegos do cultivar Granada, a ocorrência de podridões é a principal causa de perdas pós-colheita. Para amenizar esse problema, estudou-se o manejo na pós-colheita, avaliando-se as características e a vida ú...
O ácido ascórbico, vitamina C, é usado extensivamente na indústria de alimentos, não só devido ao seu valor nutricional, mas devido a suas contribuições funcionais na qualidade do produto. Existem muitos estudos sobre a estabilidade cinética do ácido ascórbico em bebidas, mas nenhum estudo foi encontrado sobre as constantes cinéticas de degradação do ácido ascórbico adicionado em purê de pêssego. Neste trabalho...
Flesh softening, skin browning and rotting are chief problems during cold storage (CS) of 'Fuyu' Persimmon. We studied the effects of boron (B) and calcium (Ca) sprayed on the trees during three consecutive years, on the development of skin cracks, grooves and browning in persimmon fruit under CS in Farroupilha, RS, Brazil (29°31' south, 51°21' west, about 750 m altitude). A homogeneous orchard area of ...
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