Given mounting concerns about overweight and obesity levels in Portugal among children, policy strategies regarding health education through school meals have been implemented to respond to this problem. This article analyses the evolution of health education policies on school meals since the implementation of the democratic political regime in Portugal (1974) paying attention to the rationale behind these pol...
Em Portugal, a crise económica tem afetado vários grupos da população, em especial os mais vulneráveis, e obrigado a reconfigurar os serviços sociais prestados pelo Estado. Com base num estudo sobre alimentação escolar, examina-se o modo através do qual a retração do Estado Social está a interferir na sustentabilidade das redes de provisão alimentar na escola pública e, concomitantemente, a reconfigurar a sua e...
Este artigo visa contribuir para melhorar o conhecimento sobre os contextos de alimentação das crianças durante o tempo escolar. Partindo do pressuposto de que as micro-geografias alimentares (isto é, os elementos visuais e físicos como o sabor, a textura, o cheiro) e ainda o contexto social são fatores influentes na escolha dos alimentos, analisou-se a alimentação em espaços escolares e comerciais, os elemento...
School menus represent a rational approach to eating, following nutritional expertise and food safety standards, but children are exposed to food offers that compete with the school menus. In this paper we intend to understand how competing and contradictory rationalities related to food are expressed in concrete visual sights and representations of food, made available to children in school canteens and food s...
Na "publicidade verde" as empresas alegam qualidades ecológicas dos produtos, embora muitas vezes estas não possam ser realmente comprovadas ou a informação fornecida seja insuficiente para o efectivo esclarecimento do consumidor. É o caso de menções como "produto amigo do ambiente", "protege a natureza", "100% natural" ou "não poluente". O criticismo gerado pelos abusos praticados conduziu a que diversos autor...
Em Portugal, bem como noutros países do mundo, tem vindo a ser implementadas políticas públicas para melhorar a alimentação nas escolas, de forma a ajudar a colmatar vários problemas: obesidade infantil, desigualdades sociais, impactos nocivos no ambiente, entre outros. Tendo como enquadramento teórico a perspectiva a-humanista de LEE (2008), inspirada numa sensibilidade semiótica material, e combinando-a com a...
Em Portugal, a actual conjuntura económica Europeia tem conduzido à redução acentuada da capacidade económica dos grupos mais vulneráveis da população e à implementação de um conjunto de políticas de austeridade que estão a afectar os serviços sociais prestados pelo Estado. Procurando compreender em que medida este contexto está a afectar o consumo alimentar das famílias, neste texto desenvolvemos uma análise s...
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