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Simulação das datas de ocorrência da quebra de dormência e de floração em olive...

Barros, F.; Maia, F.B.; Melo-Abreu, J.P.; Cordeiro, A.M.; Mondragão-Rodrigues, F.

We conducted a study of the phenology of four cultivars of Olea europaea L. ('Arbequina', 'Cobrançosa', 'Galega Vulgar' and 'Picual') based on observations of phenological stages, flowering times and modeling the flowering dates, using as reference an olive grove in Elvas. We conducted a modeling study of flowering dates following the model of De Melo Abreu et al. (2004). In the year 2011 the floral initiation ...

Data: 2012   |   Origem: Repositório da UTL

Predicting olive phenology in Portugal in a warming climate

Melo-Abreu, J.P.; Cordeiro, A.M.; Maia, F.B.; Barba, N.G.; Barros, F.; Ribeiro, A.C.; Neves, A.; Vilallobos, F.; Nunes, L.F.; Cardoso, R.M.

Prediction of flowering of olive trees should account for chilling requirements, using an appropriate chilling unit for the accounting of chilling accumulation. After chilling requirements are satisfied, dormancy break takes place. Thereafter, the trees enter the forcing phase, in which the thermal time approach is used, but an appropriate base temperature must be determined. Such a model was developed, calibra...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Previsão de estados fenológicos da oliveira, vingamento e qualidade do pólen e ...

Melo-Abreu, J.P.; Cordeiro, A.M.; Maia, F.B.; Barba, N.W.G.; Barros, F.; Ribeiro, A.C.; Neves, A.; Ribeiro, H.; Abreu, Ilda; Nunes, L.F.

Os dados para a calibração e validação dos modelos resultam dum projeto FCT que se encontra no terceiro ano. Abrange quatro cultivares (Arbequina, Cobrançosa, Galega, Picual), quatro localizações principais (Mirandela, Santarém, Elvas e Moncarapacho). Os dados das temperaturas horárias foram obtidos a partir de estações meteorológicas localizadas na vizinhança dos ensaios. Os dados do vingamento foram obtidos a...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade do azeite e sua relação com a cultivar e o clima em Portugal

Melo-Abreu, J.P.M. de; Maia, F.B.; Vasconcelos, P.; Ribeiro, A.C.; Barba, N.G.; Barros, F.; Cordeiro, A.M.; Neves, A.

A qualidade do azeite pode ser um elemento diferenciador, permitindo a prática de melhores preços num mercado cada vez mais competitivo. Os constituintes que mais têm sido apontados como tendo propriedades benéficas para a saúde são a composição acídica elevada em monoinsaturados, os valores elevados de tocoferóis, nomeadamente do atocoferol (vitamina E), e de polifenóis. A cultivar, a temperatura e o índice de...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo preliminar dos efeitos do aquecimento global sobre a floração da oliveir...

Melo-Abreu, J.P.; Cordeiro, A.M.; Rogado, B.M.; Cabrinha, V.; Ramos, A.M.

Simpósio Nacional de Olivicultura, 5º, Santarém, 24-26 de Setembro, 2009 ; Phenological development of the olive tree is important for studying its adaptability, for management and simulation of growth and yield of olive orchards. Nevertheless, most studies that predict the date of flowering of the olive do not consider its chilling requirements, that are low, but may not be satisfied in some years, under mild...

Data: 2011   |   Origem: Repositório da UTL

Estudo preliminar dos efeitos do aquecimento global sobre a floração da oliveir...

Melo-Abreu, J.P.; Cordeiro, A.M.; Rogado, B.M.; Cabrinha, V.; Ramos, A.S.

O desenvolvimento fenológico da oliveira é importante para estudar a sua adaptabilidade, para a gestão e para a modelação do crescimento e produção do olival. No entanto, muitos estudos que prevêem a data de floração da oliveira não consideram as necessidades de frio, que são baixas, mas que podem não ser satisfeitas, em alguns anos, em climas mais amenos ou quando o aquecimento global se faz sentir. Em estudo ...


Os danos de geada: conceitos, mecanismos e modelos de simulação

Abreu, J.P. Melo e; Ribeiro, A.C.

A ocorrência de geada, quando a generalidade das culturas se encontram num estado de desenvolvimento de elevada sensibilidade às baixas temperaturas, provoca frequentemente prejuízos avultados com consequências graves para a produção agrícola. O rendimento dos agricultores é severamente afectado e a não estabilização das produções tem igualmente consequências ao nível das empresas e cooperativas do sector. A mi...

Data: 2010   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” segundo a for...

Ribeiro, E.; Ramos, A.S.; Abreu, J.P.; Martins, J.M.S.

Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. ; Para estudar o efeito da forma de condução no crescimento e na expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” , foram testadas as formas de condução em eixo, em solaxe e em tatura. A intercepção d...


A ventilação forçada na protecção contra a geada de fruteiras caducifólias

Ribeiro, A.C.; Abreu, J.P. Melo e; Gonçalves, D.A.

A geada em Portugal e particularmente nas regiões do interior norte e centro provoca, frequentemente, danos em fruteiras caducifólias importantes como a macieira, cerejeira e amendoeira. O rendimento dos agricultores é severamente afectado e a não estabilização das produções tem igualmente consequências ao nível das empresas e cooperativas do sector. Além da redução da produção, a geada provoca deformações e ou...

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Medição do fluxo de calor no solo num pomar de macieiras através de um método s...

Ribeiro, A.C.; Abreu, J.P. Melo e

O fluxo de calor no solo é um dos componentes do balanço de energia à superfície do solo. A sua medição é fundamental em várias aplicações micrometeorológicas que requerem a quantificação dos componentes do balanço energético como por exemplo a determinação da taxa de evaporação do solo, da taxa de arrefecimento nocturno, entre outras. A determinação do fluxo de calor no solo pode ser efectuada através de métod...

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

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