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Efeitos da densidade do coberto e da monda no comportamento agronómico e ecofis...

Autor(es): Botelho, Manuel cv logo 1 ; Cruz, Amândio cv logo 2 ; Rodrigues, Carlos cv logo 3 ; Rodrigues, Ana cv logo 4 ; Gomes, Casimiro cv logo 5 ; Castro, Rogério cv logo 6

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/5090

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): densidade de sarmentos; desfolha; monda qualitativa; Alfrocheiro; rendimento; poda


Descrição
Na casta ‘Alfrocheiro’ foram estudados, ao longo de três anos (2004 a 2006), os efeitos de três intervenções em verde (densidade de sarmentos, desfolha e monda). O ensaio, instalado na região do Dão numa vinha privada (Dão Sul – Soc. Vitivinícola, S.A.), comportou três densidades de sarmentos (26, 18 e 12 sarmentos/m de sebe), duas modalidades de desfolha (desfolha basal ao pintor e testemunha). Em 2005 e 2006 avaliaram-se ainda duas modalidades de monda (monda ao pintor, dos cachos mais atrasados e de menor qualidade - “monda qualitativa” e testemunha). A supressão de sarmentos e a desfolha originaram redução do número de camadas de folhas, percentagem de cachos interiores e aumento da penetração da PAR na zona de frutificação, melhorando o microclima dos cachos. A menor densidade de sarmentos, tal como a monda, reduziu o rendimento nos 3 anos. A desfolha aumentou o rendimento em 2004, em resultado de cachos mais pesados. Ao nível da composição das uvas o factor “ano” assumiu uma importância preponderante. Relativamente às 3 intervenções em verde estudadas, a intensidade corante foi o único parâmetro tendencialmente incrementado por todas as intervenções em estudo. Na poda, o resultado mais relevante foi a redução do tempo de poda registado nas densidades mais baixas
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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