Author(s):
Botelho, Manuel
; Cruz, Amândio
; Costa-Rodrigues, Carlos
; Rodrigues, Ana
; Castro, Rogério
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/5089
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): densidade de sarmentos; desfolha; monda de cachos; rendimento; qualidade
Description
Na casta Alfrocheiro foram estudados, ao longo de três anos (2004 a 2006), os efeitos de três intervenções em
verde (densidade de sarmentos, desfolha e monda).
O ensaio, instalado na região do Dão numa vinha privada (Dão Sul S.A.), comportou três densidades de
sarmentos (testemunha, 18 e 12 sarmentos/m de sebe), duas modalidades de desfolha (desfolha basal ao
pintor e testemunha). Em 2005 e 2006 avaliaram-se ainda duas modalidades de monda (monda ao pintor, dos
cachos mais atrasados e de menor qualidade - “monda qualitativa” e não monda).
A supressão de sarmentos e a desfolha originaram redução do número de camadas de folhas, da percentagem
de cachos interiores e aumento da penetração da PAR na zona de frutificação, melhorando o microclima dos
cachos.
A redução da densidade de sarmentos e a monda diminuíram o rendimento nos dois anos, enquanto a desfolha
não influenciou este parâmetro.
Ao nível da composição das uvas, apenas o factor “ano” assumiu importância preponderante.
De facto, apesar de a correcção da densidade de sarmentos provocar reduções da produção da ordem das
3t/ha, o TAP aumentou somente 0,4% (V/V). No caso da monda de cachos as diferenças de produção são
maiores (ca. 6t/ha), com ganhos de TAP semelhantes. Estas perdas de produção, também não se reflectiram
positivamente noutros parâmetros qualitativos avaliados (antocianinas totais, polifenóis totais e intensidade
corante).
O principal resultado ao nível da poda foi a redução do tempo de execução desta operação, passando de cerca
de 30hr/ha nas densidades mais baixas, para 73hr/ha na testemunha