Autor(es):
Ribeiro, Raquel Sofia Alves
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/4441
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): leitões; castanha; performances zootécnicas; digestibilidade; fermentação intestinal; piglets; chestnut; growth performance; digestibility; intestinal fermentation
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica-Produção Animal Com o objectivo de estudar o efeito da introdução de castanha na dieta, no
crescimento e função digestiva do leitão foi realizado um ensaio com 24 animais com cerca
de 4 semanas de idade. Os leitões foram distribuídos por 3 regimes: RB (controlo), CAST50
(50% do amido do trigo substituído por amido da castanha) e CAST100 (totalidade do trigo
substituído por castanha).
O peso médio final foi de 17,44 kg e o ganho médio de peso foi de 404 g/dia. A
ingestão (em g/d/kg0,75) foi de 80,5; 86,0 e 82,9 (P=0,0497) e o índice de conversão foi de
1,27; 1,30 e 1,37 para os regimes RB, CAST50 e CAST100, respectivamente (P=0,0420).
A digestibilidade da PB (em %) foi de 85,3; 82,8 e 77,6, a digestibilidade do NDF (em
%) de 67,2; 80,7 e 88,2 e a digestibilidade do ADF (em %) de 50,0; 68,0 e 84,0 para os
regimes RB, CAST50 e CAST100,respectivamente (P <0,0001). A actividade da xilanase
diminuiu em 49% (P=0,0230) e a actividade da pectinase aumentou em 76% (P=0,0327) no
colón dos animais que consumiram o regime CAST100, comparativamente ao RB. Ocorreu
ainda um aumento no teor de ácido butírico e propiónico e na concentração total de AGV
com o mesmo regime, comparativamente ao RB (P=0,0482).
Concluindo, seria interessante analisar-se a hipótese de reduzir os problemas de
digestibilidade da castanha de modo a rentabilizá-la. ABSTRACT - In order to study the effect of introducing chestnut in the piglet’s diet on the growth
and digestive function, 24 piglets with about 4 weeks of age were used in a trial. The piglets
were assigned into 3 diets: RB (control), CAST50 (were 50% of the wheat starch was
replaced by chestnut starch) and CAST100 (were the whole wheat was replaced by
chestnut).
The average final body weight was 17.44 kg and the average weight gain was 404
g/day. Feed intake (in g/day/kg0.75) was 80.5, 86.0 and 82.9 for RB, CAST50 and CAST100
respectively (P=0.0497) and feed conversion rate was 1.27, 1.30 and 1.37 for RB, CAST50
and CAST100 respectively (P=0.0420).
Crude protein digestibility (in %) was 85.3, 82.8 and 77.6, NDF digestibility (in %) was
67.2, 80.7 and 82.2 and ADF digestibility (in %) was 50.0, 68.0 and 84.0 for RB, CAST50
and CAST100 respectively (P<0.0001). Xilanase activity decreased 49% (P=0.0230) and
pectinase activity increased 76% (P=0.0327) in the colon from the piglets fed CAST100
compared to the ones fed RB. The piglets fed CAST100 had an increased butyric and
propionic content and an increased total VFA concentration, compared to the ones fed RB
(P=0.0482).
Concluding, it would be interesting to study the possibility to decrease the digestibility
problems caused by the chestnut to make it more profitable.