Autor(es):
Dias, Rodrigo Carlos Jorge
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/2810
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): PACE; Segurança Alimentar; HACCP; Santarém; Médicos Veterinários Municipais; Talho; Peixaria; Food Safety; Municipal Veterinarian; Butcher shop; Fish market
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Com o crescimento da procura de alimentos mais seguros e mais controlados por parte
de um consumidor cada vez mais ciente dos problemas relacionados com a falta de
segurança e higiene dos alimentos, surgiu nos tempos recentes um aumento denunciado
dos requisitos técnicos e oficiais, assim como um aumento dos controlos baseados em
planos de boas práticas de higiene ou de controlo de pontos críticos (HACCP)
obrigatórios para as empresas da restauração alimentar. Aliado a estes controlos foi
criada, ao longo das últimas décadas, legislação para defender a salubridade na
produção, preparação, distribuição, armazenagem e apresentação dos géneros
alimentícios.
Em Portugal, a autoridade competente por excelência para o controlo dos
estabelecimentos, ligados ao ramo alimentar, é a Direcção Geral de Veterinária (DGV).
Esta elaborou um plano oficial para aprovação e controlo dos estabelecimentos, PACE,
cuja execução cabe aos médicos veterinários municipais sob a supervisão da Direcção
de Serviços Veterinários Regional (DSVR).
O presente trabalho integra os controlos oficiais, ao abrigo do PACE, efectuados nos
anos 2008/2009 e 2009/2010 aos estabelecimentos de comércio a retalho de carne e de
peixe incluídos no pequeno e grande comércio do município de Santarém e a sua
classificação. São também analisados quais os requisitos que os estabelecimentos
apresentam maior dificuldade em cumprir e quais as suas possíveis causas. ABSTRACT - The application of PACE: Evaluation and comparison of hygienic-sanitary conditions
of butcher´s shops and fish markets covered by PACE in the city of Santarém -
The growing demand for safer and more controlled products by a consumer increasingly
aware of the problems related to lack of safety and hygiene of the consumed food, have
produced, in recent times, an increase in the technical and official requirements as well
as an increase in the number of quality controls, based on plans of good hygiene
practices or critical control points (HACCP), needed for the Food industry. To assure
the legal purpose of these controls legislation has been created, over the past decades, to
ensure the food safety along the food chain steps, such as production, preparation,
distribution, storage and presentation.
In Portugal, the competent authority for the control of establishments linked to the food
sector, is the General Division of Veterinary Services (DGV). As such it has elaborated,
through its departments, a formal plan for approval and supervision of establishments,
PACE, whose enforcement rests with municipal veterinarians under the supervision of
the Regional Directorate of Veterinary Services (DSVR).
This work includes the official controls, made with PACE, in the years 2008/2009 and
2009/2010 to the butcher´s shops and fish markets, belonging both to the traditional
market and to large distribution companies in the city of Santarém and its classification.
It also examined wich requirements are more difficult to meet and its possible causes.
Tipo de Documento
Dissertação de Licenciatura
Idioma
Português
Orientador(es)
Grilo, Francisco Marçal; Barreto, António Salvador Ferreira Henriques