Autor(es):
Lopes, David Ricardo
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/2270
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): Gestão de resíduos; Resíduos sólidos; Operações de gestão; Waste management; Solid waste; Management operations
Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Os resíduos sempre acompanharam a evolução da Humanidade, no entanto, ao longo dos
últimos anos uma utilização abusiva dos recursos naturais não renováveis e a produção
intensiva de bens e serviços fizeram com que estes fossem produzidos de forma quase
inexorável. Por este motivo torna-se imperativo a implementação de medidas urgentes em
todas a fases de produção e eliminação de resíduos com o intuito de minimizar os seus
impactos ambientais negativos e assim garantir a sustentabilidade de gerações futuras.
Nas empresas que actuam na área alimentar, uma má gestão dos resíduos produzidos pode
ter não só impactos ambientais significativos, como pôr em risco a própria segurança dos
produtos alimentares.
Este trabalho descreve as várias fases de implementação de um plano interno de gestão de
resíduos numa empresa de “catering” de aviação. Nesta empresa são produzidos quatro
categorias diferentes de resíduos: indiferenciados (produção) – 60,83%, orgânicos – 22,53%,
indiferenciados (aviação) – 13,28% e sólidos recicláveis – 3,36%. A implementação de um
plano interno de gestão de resíduos apenas se mostrou viável, do ponto de vista económico,
para a recolha selectiva e valorização de resíduos orgânicos. A aplicação deste plano para a
recolha selectiva de resíduos sólidos recicláveis apesar de ambientalmente ser positiva dado
que se reduz a quantidade de resíduos encaminhados para eliminação, acarreta custos que
tornam a sua implementação insubsistente. ABSTRACT -
Environmental Management: Implementing a Waste Management Plan -
Waste has always followed the humanity evolution, however, over the past years an
abusive use of non-renewable resources and intensive production of goods and services
accelerate their production. For this reason, it is imperative the implementation of urgent
measures in all phases of production and disposal in order to minimize their negative
environmental impacts and so ensure the sustainability of future generations.
In companies that operate in the food production area, the poor management of waste
generated, can not only cause significant environmental impacts, but also endanger the safety
of the food products.
This paper describes the various stages of the implementation of an internal waste
management plan in a catering aviation company, which produced four different categories of
waste: mixed (production) – 60,83%, organic – 22,53%, mixed (aviation) – 13,28% solid and
recyclable – 3,36%. The implementation of an internal waste management plan is only viable,
from an economic point of view, when applied to organic waste. The application of such
management plan to recyclable solid waste despite positive from an environmental
perspective, due to the reduction the amount of waste sent for disposal, it’s not doable due to
the high costs that it implies.