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Gestão ambiental: implementação de um plano de gestão de resíduos

Autor(es): Lopes, David Ricardo cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/2270

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): Gestão de resíduos; Resíduos sólidos; Operações de gestão; Waste management; Solid waste; Management operations


Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Os resíduos sempre acompanharam a evolução da Humanidade, no entanto, ao longo dos últimos anos uma utilização abusiva dos recursos naturais não renováveis e a produção intensiva de bens e serviços fizeram com que estes fossem produzidos de forma quase inexorável. Por este motivo torna-se imperativo a implementação de medidas urgentes em todas a fases de produção e eliminação de resíduos com o intuito de minimizar os seus impactos ambientais negativos e assim garantir a sustentabilidade de gerações futuras. Nas empresas que actuam na área alimentar, uma má gestão dos resíduos produzidos pode ter não só impactos ambientais significativos, como pôr em risco a própria segurança dos produtos alimentares. Este trabalho descreve as várias fases de implementação de um plano interno de gestão de resíduos numa empresa de “catering” de aviação. Nesta empresa são produzidos quatro categorias diferentes de resíduos: indiferenciados (produção) – 60,83%, orgânicos – 22,53%, indiferenciados (aviação) – 13,28% e sólidos recicláveis – 3,36%. A implementação de um plano interno de gestão de resíduos apenas se mostrou viável, do ponto de vista económico, para a recolha selectiva e valorização de resíduos orgânicos. A aplicação deste plano para a recolha selectiva de resíduos sólidos recicláveis apesar de ambientalmente ser positiva dado que se reduz a quantidade de resíduos encaminhados para eliminação, acarreta custos que tornam a sua implementação insubsistente. ABSTRACT - Environmental Management: Implementing a Waste Management Plan - Waste has always followed the humanity evolution, however, over the past years an abusive use of non-renewable resources and intensive production of goods and services accelerate their production. For this reason, it is imperative the implementation of urgent measures in all phases of production and disposal in order to minimize their negative environmental impacts and so ensure the sustainability of future generations. In companies that operate in the food production area, the poor management of waste generated, can not only cause significant environmental impacts, but also endanger the safety of the food products. This paper describes the various stages of the implementation of an internal waste management plan in a catering aviation company, which produced four different categories of waste: mixed (production) – 60,83%, organic – 22,53%, mixed (aviation) – 13,28% solid and recyclable – 3,36%. The implementation of an internal waste management plan is only viable, from an economic point of view, when applied to organic waste. The application of such management plan to recyclable solid waste despite positive from an environmental perspective, due to the reduction the amount of waste sent for disposal, it’s not doable due to the high costs that it implies.
Tipo de Documento Dissertação de Licenciatura
Idioma Português
Orientador(es) Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
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